Finita la tragedia

Скандальный антиисламский фильм "Фитна" голландского ультраправого политика Герта Вилдерса снят с британского сайта LiveLeak.

31 марта 2008 в 16:00, просмотров: 438

По словам владельцев интернет-ресурса, связано это с возможной угрозой жизни сотрудников из-за поступающих в их адрес угроз. "В плане свободы прессы это грустный день, но безопасность нашего персонала прежде всего", – гласит сообщение на главной странице LiveLeak.com. Какие-либо детали фактов преследования сотрудников сайта компания не приводит. Несмотря на это, "Фитну", 15-минутный фильм о Коране, можно увидеть на других сайтах, в том числе на YouTube.com. На других видеосервисах фильм выложен уже на четырех языках: английском, голландском, немецком и французском.

Скандальная картина представляет собой кадры терактов 11 сентября, терактов на мадридских вокзалах, и казней, сопровождающийся цитатами из Корана с намеком на взаимосвязь одного и другого. По словам создателя фильма, ислам – "угроза свободы Нидерландов", а Коран – "фашистская книга".

Отметим, что накануне премьеры "Фитну" отказались транслировать все голландские телеканалы, а сайт, на котором Вильдерс изначально планировал выложить свой фильм, был закрыт американским провайдером.

Еще до появления картины в Интернете многие арабские страны выразили протест в отношении "Фитны", а после ее публикации официальный протест выразил Пакистан, вызвав в МИД страны нидерландского посла и резко осудив фильм, оскорбляющий чувства мусульман всего мира. Резко осудили фильм за разжигание религиозной вражды ООН и Евросоюз. "Подобным действиям нет и не может быть оправдания", – заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Сам фильм он назвал "оскорбительным и антиисламским", а "свобода самовыражения всегда должна сопровождаться социальной ответственностью", – уверен кореец. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде назвал подобные ленты "опасными" и предупредил, что в дальнейшем они могут привести к "негативным последствиям для европейских стран". Тем не менее официальный представитель госдепа США Шон Маккормак защитил Вилдерса: "Мы считаем, что в свободном обществе люди имеют право выражать свое мнение", передает АР.

Как сообщила американская газета Los Angeles Times, появление фильма не вызвало резкого протеста у европейских мусульман. Представитель мусульманской организации в Гааге рассказал газете, что "многие из этих кадров мы уже видели, и мы не шокированы". "Мы не думаем, что фильм вызовет какие-то проблемы в Нидерландах. За Ближний Восток я говорить не могу", – сказал он.

Сейчас, спустя пять дней после премьеры фильма, можно констатировать: никаких массовых беспорядков, наподобие тех, что прокатились по всему миру после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в феврале 2006 года, не было. По странам ислама прошли лишь немногочисленные акции протеста, а лидеры арабских стран потребовали принять законы, запрещающие критику любой религии.





Партнеры