Бронзового солдата поставили в... кадр

Апрельские беспорядки в Таллине повторятся на экране.

31 марта 2008 в 13:55, просмотров: 793

Скоро год, как в центре Таллина больше нет Бронзового солдата - памятника павшим во Второй мировой войне, защитникам эстонской столицы, борцам с фашизмом. Напомним, что в прошлом апреле, по указке правительства Андруса Ансипа, ночью, под прикрытием полицейских, вооруженных дубинками и баллончиками с газом, памятник снесли и увезли в неизвестном направлении. Больше недели Солдата скрывали от народа, а потом установили монумент на Военном кладбище. Непродуманные действия правительства тогда вызвали вспышку народного гнева, и Таллин на несколько дней погрузился в атмосферу беспорядков. Эстонцы назвали эти события "русским бунтом", который был с успехом подавлен дубинками, водометами и терминалом "D" (грузовой терминал в таллинском порту, куда свезли около 1500 арестованных русских). В первую годовщину тех событий в Эстонии появился документальный фильм "Алеша" - о судьбе памятника.

Советник по кино министерства культуры Эстонии Меэлис Муху создавал свой фильм около трех лет. Картина еще не вышла на широкий экран, но те, кто его видел, отмечают, что все выдержано в нейтральной форме, и действиям как той, так и другой стороны не дается никаких оценок.

Фильм начинается с 2005 года, когда вокруг Алеши (так в Эстонии неофициально называют памятник) начали сгущаться тучи. Его еще не огораживали, но в прессе то и дело звучали реплики националистов о необходимости убрать Бронзового солдата из центра.

В 2006 году в День Победы у монумента собрались ветераны, чтобы отметить праздник, и тогда на Тынисмяги появилась группа националистов, размахивающих эстонским триколором и выкрикивающих оскорбительные лозунги. Их забросали камнями. Но через несколько дней в центре Таллина чуть не состоялось массовое побоище националистов и защитников памятника. Тогда же был образован "Ночной дозор" - некоммерческая организация, поставившая своей задачей охрану памятника.

В том же году эстонский премьер заявил, что в Эстонии не должно быть места, где нельзя появляться с национальным флагом, а посему памятник надо сносить. Год спустя, в 2007-м, премьер таки сделал это.

В фильме "Алеша" не дается ответа на вопрос, была ли для страны реальная польза от переноса памятника. Не дается оценок действиям правительства и защитников монумента. Наверное, именно за это его уже хвалят и называют самой сильной картиной года в Эстонии.



    Партнеры