Чучхе против соседей

Многолетний конфликт между КНДР и Южной Кореей вновь привлекает к себе внимание мировых СМИ.

31 марта 2008 в 11:20, просмотров: 357

Моторизованные соединения страны чучхе стягиваются к границе с Южной Кореей, пишет сегодня сеульская газета "Чосон ильбо". Сообщается также, что за последнее время ВВС северокорейского режима около 10 раз приближались к воздушному пространству Южной Кореи. Каждый раз на перехват поднимались южнокорейские истребители, однако министерство обороны официально не комментировало эти сообщения.

Эти недружественные действия КНДР связаны с избранием в конце февраля Ли Мен Бака президентом Южной Кореи. Он занимает жесткую позицию по отношению к северному соседу. Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как в конце минувшей недели председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи генерал Ким Дэ Ен заявил о возможности превентивного удара по КНДР. Произойдет он, по его словам, в случае,  если появятся признаки подготовки северокорейского соседа к нападению с применением ядерного оружия. В ответ в минувшее воскресенье Центральное телеграфное агентство Северной Кореи распространило заявление некоего военного чиновника, в котором содержится предупреждение, адресованное Сеулу. По словам северокорейского "товарища", в случае конфликта юг Корейского полуострова будет  "превращен в пепел"

Ранее, в подтверждение своих агрессивных намерений, КНДР провела пуски ракет малой дальности, что было расценено как попытка давления на Сеул.

Также в своем заявлении власти КНДР предупредили, что приостановят запланированный межкорейский диалог, если Сеул не принесет извинения за слова своего военачальника. В том случае, если извинений не последует, Северная Корея запретит южнокорейским чиновникам пересекать демаркационную линию в направлении Северной Кореи.

Следует также  добавить, что в конце прошлой недели представитель северокорейского МИДа предупредил, что его страна остановит вывод из строя ядерных объектов, если союзник Южной Кореи США будет продолжать предъявлять требования и высказывать подозрения по поводу программы обогащения урана, передает южнокорейское агентство "Йонхап". Речь идет о реакторе в Йонбене, который власти КНДР пообещали закрыть в феврале минувшего года. Также в обмен на энергетическую помощь они обязались раскрыть информацию о своей ядерной программе. Йонбенский реактор был остановлен в июле 2007 года, однако отчет Северной Кореи о ядерных разработках и количестве произведенного радиоактивного материала и боезарядов Вашингтон так и не получил.

В свою очередь КНДР заявила, что передала США полную декларацию своих ядерных программ, чем вызвала замешательство в ряду международных посредников и кризис в переговорном процессе.



    Партнеры