А судьи – кто?

История "незаконного" выселения из квартиры.

1 апреля 2008 в 17:20, просмотров: 379

Многие мечтают о хорошей жизни: собственный бизнес, трехкомнатная квартира в центре Москвы, семья, дети...Почему нет? Знать бы только, чем иногда может обернуться сделка купли-продажи жилой недвижимости. Впрочем, все по порядку. Вот вам история одного выселения.  

Жил-был столичный бизнесмен. Среднестатистический. Партнеров не кидал, взяток не вымогал, с народом не злобствовал, в общем, не жлобствовал. Денег, не то чтобы "куры не клюют", но на жизнь хватает. Дом – полная чаша: жена-красавица и новорожденная дочурка. Пора подумать и об улучшениях жилищных условий. Пошел бизнесмен до агентства недвижимости, выбрал квартиру на Фрунзенской набережной, с продавцом переговорил, помещение осмотрел и решил – беру! А продавцу, заслуженному ученому мужу на отдыхе, в обмен на "барские хоромы" нужны были две квартирки попроще: для его семьи и жениной дочери. Что ж, хорошо. Бизнесмен перечислил деньги в агентство, те нашли подходящие варианты – не палаты боярские, но тоже вполне себе ничего – жилплощадь почти в центре столицы. "Отлично", – сказал продавец, и сделка состоялась. Бизнесмен отметил новоселье и зажил счастливо. На дворе стоял 1996 год. 

"У меня зазвонил телефон"

Семь лет спустя, 2003 год, Москва, Фрунзенская набережная

 

– Дзинь-дзинь!

– Кто там? – спросил наш герой.

– Это ДЕЗ. А знаете ли вы, что в вашу квартиру прописалась некая бабушка.

– Какая? – удивился бизнесмен...теща, вроде, переезжать не собиралась...

– Ничего не знаем, приходите – увидите.

Наш знакомый позвонил прежнему владельцу квартиры. Мол, что происходит? Бабушку никто не заказывал. "А это моя бывшая супруга, – сказал продавец. – Особа неблагонадежная и очень неприятная. Мы с ней еще в 82-м развелись по причине скверности ее характера. Вы уж не серчайте, что все так вышло, я с ней сам разберусь по старой памяти...".

Небольшая присказка: за два года до сделки, летом 94-го года, районный суд признал почтенную гражданку безвестно отсутствующей. Мало ли что бывает с мигрирующими бабушками в разводе? А осенью того же года ее из квартиры выписали, ибо полгода по месту прописки она не появлялась. На том порешили и разошлись. 

И вот бабушка вернулась. Из дальнего плавания, ага. Предстала перед судом во всей красе и быстренько подала два иска: один на нехорошего бизнесмена, второй – на Департамент жилищной политики. Верните, говорит, мне мои квадратные метры. Договор между моим мужем и предпринимателем расторгните в срочном порядке, семью его выселите, а меня, наоборот, вселите. Вот такой у нас культурный обмен будет. 

"Как же так? – возмутился предприниматель. – У меня семья, жена-красавица, маленькая дочь...". 

Но суд решил все по-своему: предпринимателя признать добросовестным приобретателем, но из квартиры выселить, договор аннулировать, приватизацию отменить, а жилье передать в собственность муниципалитета. Как вам такой поворот событий? 

Бизнесмен судьям намекает, что претензии бабушки неуместны, мягко говоря: согласно новым законам и постановление Конституционного суда №12-П, срок исковой давности сократился с десяти до трех лет. Где же вы раньше были, голубушка? 

"А вот где надо, не ваше дело!" – заявила бойкая старушка и подала иск о выселении бизнесменовой семьи. Судьи подумали, подумали и удовлетворили бабушкину просьбу. В смысле, вынесли постановление о выселении. Но тут возмутилась местная прокуратура: "Как так? Мы вот выяснили, что мадам прописалась незаконно, и в УВД бумагу об этом направили". Пришли представители органов опеки и попечительства: "Что вы делаете? Тут дочь малолетняя, второй ребенок на подходе, кто ж их на улицу выкинет?". Департамент жилищной политики вступился за семью. А судьям хоть бы хны! Нет, и все тут. 

К моменту судейского решения у бизнесмена жена была на сносях – последние месяцы. Перенервничала, когда их на улицу выкидывали, и ребенок в утробе матери перенес сильный стресс. И получил неприятную болезнь – алопецию. И в 2,5 года у мальчонки волосы выпали. Врачи руками развели – всякое бывает... 

Бизнесмен кинулся жалобы подавать, ходатайства. Аж до Верховного суда дошел – а толку чуть. Нет оснований для пересмотра. Обращайтесь в суды по месту расположения тех квартир, которые вашему продавцу купили в начале сделки. 

– А как же?! – восклицает предприниматель.

– А вот также, – отвечает наш самый справедливый в мире суд, закрывая глаза на восьмикратное нарушение закона.
– А нарушение постановления, а сроки исковой давности?! Дайте хотя бы компенсацию! Жить-то где теперь?!... 

Судьи молчат. Видимо, в раздумьях. Кстати, к бизнесмену во время разбирательств подходили неизвестные ребята, предлагали за 100 тысяч долларов все судебные вопросы порешать. Только денег таких ни у кого не было. Наверное, поэтому без квартиры-то и остался... 

Вот так-то. Теперь, внимание, вопрос: "А судьи – кто?.."

 





Партнеры