От Путина на Альбион

Автор скандально известной книги "Байки кремлевского диггера" российская журналистка Елена Трегубова заявила, что власти Великобритании предоставили ей политическое убежище.

2 апреля 2008 в 11:00, просмотров: 270

Как сообщает агентство Reuters, в британском МВД эту информацию подтвердить отказались. Чиновники сослались на то, что правительство "не комментирует индивидуальные случаи".

Однако, как передает британское информационное агентство, накануне, 1 апреля Елена Трегубова, находящаяся в Лондоне, позвонила в Reuters и сообщила, что получила письмо из МВД Соединенного Королевства, в котором сообщалось, что ее запрос о предоставлении политического убежища удовлетворен.

"Это – огромная помощь… Это очень большой, очень смелый шаг", – сказала Трегубова, имея в виду действия британского правительства. Она также сообщила, что убежища просила потому, что, по ее мнению, возвращение на родину было сопряжено с угрозой ее жизни. "Это напрямую связано с моей профессиональной деятельностью. Я на 100 процентов убеждена в этом", – заявила опальная журналистка.

34-летняя Елена Трегубова была журналисткой так называемого "кремлевского пула" во времена президентства Бориса Ельцина. Работала она в нем и при Владимире Путине. В книге, которую она опубликовала после своего увольнения в 2003 году, было рассказано о многих представителях власти, с которыми журналистка была знакома лично. Персонажами книги были президент РФ Владимир Путин, а также руководители кремлевской администрации Владислав Сурков и Александр Волошин.

Опубликованная книга вызвала негативную реакцию чиновников, особенно тех, которые были описаны в ней. Ее отказались печатать все издательства, кроме Ad Marginem. Попытка рассказать о книге в программе Леонида Парфенова "Намедни" была пресечена генеральным директором НТВ Николаем Сенкевичем.

2 февраля 2004 года в подъезде дома Трегубовой взорвалась бомба. Журналистка не пострадала, но обвинила в произошедшем российские власти, которые устроили на нее охоту. Об этом она написала в другой книге, которая вышла в 2004 году под названием "Прощание кремлевского диггера". Вскоре после этого она уехала в Германию, а оттуда – на Альбион.

После убийства в октябре 2006 года журналистки Анны Политковской, Трегубова опубликовала открытое письмо канцлеру Германии. Она призвала Ангелу Меркель потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства, прекратить нарушения прав человека и ликвидацию независимых СМИ в России.

В конце того же года Елена Трегубова обратилась к властям Великобритании с просьбой о предоставлении ей политического убежища.

В июле 2007 года в программе британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си журналистка обвинила российское руководство в осуществлении цензуры в стране и в нарушении конституции РФ, которая запрещает цензуру. По словам журналистки, оппозиция не имеет выхода на российское телевидение и не может свободно вести предвыборную кампанию.

Говоря о том, что ее "преследует режим Путина", Трегубова сказала, что во время допроса в Лондоне по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко представители российской прокуратуры попытались узнать у беглого олигарха Бориса Березовского ее место пребывания.

Книги Трегубовой переведены на несколько европейских языков. Осенью 2006 года в Германии вышла ее книга "Кремлевские мутанты", получившая широкий общественный резонанс.



    Партнеры