ВРАЧ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В ТЕБЕ

3 апреля 2008 в 23:49, просмотров: 402

Это удивительно тонкий и выдержанный в стилистике эпохи детектив с элементами фантастики и мистики, в которую невольно веришь, хотя и боишься верить в подобное. В книге множество узнаваемых и от того еще более привлекательных персонажей, включая сэра Артура Конан Дойля. Но совсем незнакомого нам сэра Артура, который выступает не в роли писателя, а в роли искателя духов и зачинателя тайного и опасного расследования.

В него вовлечены американский журналист Чарльз Бейкер и супружеская чета члена британского парламента. У всей этой четверки много своих тайн, но им предстоит разгадать загадку даже более сложную и страшную, чем они предполагают. Для кого она станет смертельно опасной, и для всех ее участников изменит жизнь. Навсегда. А противостоит нашим героям врач-психиатр, убийца и гипнотизер.

От романа очень сложно оторваться. То он течет медленно и почти чинно, как и полагается в эпоху Шерлока Холмса, а порой взрывается неисчислимой чередой событий и приключений со стрельбой, переодеваниями, гипнозом, погонями и любовной страстью. И совершенно невозможно предсказать, что же ждет нас на следующей странице.

И, что встречается еще реже, это ощущение не покинет вас до самого конца. Да и есть ли он? Кажется история только начинается, а автор оставляет нам возможность самим сделать предположение, что ждет главных героев в будущем. Если оно у них есть...

Триллер американского писателя Дениса Берджеса несомненно одна из самых удачных находок издательства и жемчужина жанра. Надо отдать должное и добротному переводу, автор которого не только бережно обходится с первоисточником, но и не берет на себя смелость заново переводить Конан Дойля, используя работы предшественников даже в эпиграфах глав.

Читать интересно и увлекательно, заканчивать не хочется. Остается ощущения расставания со старым другом, которого вынужден проводить, но надеешься, что он все-таки останется или вернется.



Партнеры