Пролетели…

Накануне, в первый день бухарестского саммита НАТО, стал известен ответ на вопрос, который интересовал российских политиков ничуть не меньше, чем многочисленные проблемы нашего государства.

3 апреля 2008 в 10:55, просмотров: 450

Интрига заключалась в следующем: позовут или не позовут в НАТО две бывшие советские республики Грузию и Украину.

Вчера в Бухаресте ответ о своем возможном членстве в НАТО ожидали и другие страны, также некогда бывшие во власти коммунизма – Албания,  Хорватия и Македония. Первые две получили положительный для себя ответ, а Грузия, Македония и Украина – нет. Окончательное решение в отношении этих трех стран будет принято сегодня. Однако сенсаций ждать не приходится. Как решили постоянные члены НАТО, странам-кандидатам пока в североатлантический альянс вступать рановато.

Вопрос о присоединении к альянсу Албании и Хорватии не вызвал возражений у участников саммита. По итогам первого дня заседаний глава МИД Испании Мигель Ангел Моратинос заявил, что оба государства присоединятся к ПДЧ (Плану действия по членству) и будут приняты в НАТО. Вопрос о членстве Македонии был отложен до лучших времен. Дело в том, что постоянный член НАТО Греция ранее заявила, что наложит вето на прием страны в Североатлантический альянс, пока не будет разрешен вопрос с ее названием: бывшая югославская республика носит то же имя, что и северная провинция Греции.

Печальная участь постигла и Грузию с Украиной. Поддержка со стороны главы Белого дома не помогла бывшим советским республикам. Как сообщил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатуртай, "мнения разделились". "Некоторые страны высказались за немедленное предоставление ПДЧ Украине и Грузии, а некоторые сочли, что время для таких шагов еще не пришло", – цитирует его слова AP. Против предоставления ДПЧ двум бывшим странам СССР выступили Франция и Германия. В поддержку этого решения высказались США и Канада.

Официальное решение будет принято сегодня, но, по мнению Аппатурая, оно вряд ли изменится. Ожидать предоставления возможности подписать План действия о членстве в Альянсе Украине и Грузии сегодня и в ближайшее время не стоит.

Следует отметить, что против членства Грузии и Украины в альянсе резко выступала Москва, правда, прямых рычагов для воздействия на ситуацию у нее не было. Россия, не будучи членом НАТО, не могла заблокировать решение о предоставлении ПДЧ.

Однако похоже, что и без участия нашей страны бывшим советским республикам вступить в НАТО не дали. Вероятно, Грузии припомнили неурегулированные конфликты с непризнанными республиками (Абхазией и Южной Осетией), а Украине – антинатовские настроения, которых придерживается значительная часть ее населения.

Впрочем, несмотря на формальный отказ, еще до открытия саммита президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что, даже не добившись приглашения в НАТО, Украина "будет и дальше работать в этом русле". Аналогичное заявление сделал и Михаил Саакашвили. А глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе даже пообещал отправить несколько сотен солдат для участия в миротворческой операции в Афганистане.





Партнеры