В Лондоне задержаны 35 протибетцев

Демонстранты пытались помешать шествию Олимпийского огня.

6 апреля 2008 в 20:32, просмотров: 436

Многочисленные стычки полиции с демонстрантами начались сразу после старта первого факелоносца у стадиона Уэмбли – трое представителей протибетских организаций попытались перехватить зажженный на арене факел перед внесением его в двухэтажный автобус для путешествия на следующий этап передачи эстафеты. Через некоторое время одному из манифестантов при приближении огня к центру Лондона почти вплотную удалось подобраться к факелу и схватить его. Однако вырвать огонь из рук факелоносца – телеведущей Би-би-си Конни Хак – ему не удалось – полиция повалила нападавшего на асфальт и скрутила ему руки. Еще один манифестант решил действовать хитростью и переоделся в полицейскую униформу, более того, отобрать факел в его планы не входило – манифестант попытался погасить Олимпийский огонь из огнетушителя. По данным полиции, уже арестованы по меньшей мере 35 человек. Несколько человек были задержаны у официальной резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10, где глава правительства Гордон Браун лично приветствовал огонь Игр-2008.

Перед въездом в лондонский Сити, где собрались сотни манифестантов, было принято решение отказаться от несения огня по улицам и везти его на двухэтажном автобусе под охраной нескольких автомашин. Затем его вновь понесли по улицам. Ранее организаторам пришлось изменить даже очередность факелоносцев, чтобы в несении олимпийского огня смогла принять участие посол КНР в Великобритании Фу Юн.

Охраняющие Олимпийский огонь представители страны-организатора Олимпиады в Пекине одеты в сине-голубые спортивные костюмы, более того, британские блюстители порядка постоянно меняют тактику. Например, полицейские отказались от велосипедов и мотоциклов и следуют плотным кольцом вокруг факела вместе с представителями Китая. Полицейские говорят, что акции протеста хорошо спланированы, и это значительно затрудняет работу сотрудников органов безопасности страны, сообщает ИТАР-ТАСС.





Партнеры