Буш уверяет, что американская ПРО в Европе не направлена против России (ФОТО)

По его словам, это оборонительная, не наступательная система.

6 апреля 2008 в 14:35, просмотров: 420

Более того, по словам американского президента, элементы американской системы ПРО в Европе предназначены для защиты от единичных, а не от массовых запусков ракет. "Я считаю, что это оборонительная, не наступательная система. Эта система направлена против возможности единственного или двойного пуска ракеты, чтобы защитить нас. Она не направлена на то, чтобы сдерживать Россию", – сказал Буш на пресс-конференции в Сочи. "Эта система направлена на борьбу с угрозами, с которыми сталкиваемся мы все", – подчеркнул Буш. Президент США также отметил, что Россия – не враг, но это страна, "с которой нам нужно работать".

Он отметил, что в Вашингтоне знают позицию российского руководства относительно развертывания третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии. "Россия, разумеется, также понимает, что мы предложили определенные меры транспарентности и российская сторона сказала, что, если эти меры будут реализованы, то они действительно внесут важный вклад в то, чтобы снять российские озабоченности", – сказал американский лидер.

Как сказал президент США Джордж Буш, новые президенты России и США будут работать над документом по созданию системы реагирования на потенциальные ракетные угрозы. "Нам еще много предстоит сделать, чтобы убедить российскую сторону в том, что система ПРО не направлена против России", – сказал Буш на пресс-конференции в Сочи после переговоров с Владимиром Путиным.

"Мы сегодня говорили о том, что Россия и США хотят создать систему для того, чтобы реагировать на потенциальные ракетные угрозы и чтобы Европа и США участвовали в этом как равные партнеры. Это очень важное стратегическое видение", – сказал Буш. Он напомнил, что впервые предложение создать такую систему Путин высказал в Кенебанкпорте. "И именно на это мы опираемся ", – добавил Буш. Теперь сторонам предстоит работа над тем, чтобы перенести этот документ на бумагу. "Наша новая администрация и новая администрация в России будут работать над этим очень важным вопросом", – сказал Буш.
 
По его словам, при наличии российских озабоченностей в связи с планами США по ПРО, "чем более мы транспарентны, чем больше мы открыты и чем больше делимся технологической информацией, тем скорее появится возможность того, что все, кто задействован в этой системе, поймут, что это возможность справляться с угрозами XXI века, такими как угроза с Ближнего Востока или с других регионов". "Этот документ показывает, по некоторым направлениям мы согласны, по некоторым нет, но мы можем работать вместе в будущем, чтобы остановить распространение опасного оружия", – считает Джордж Буш, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что лучший способ снять обеспокоенность России по поводу ПРО – это разработка совместной глобальной системы. "Самое лучшее – это совместная работа над глобальной ПРО с равным демократическим доступом к ее управлению", – сказал он. По его словам, создание подобной системы подразумевает и технологический обмен, и обмен информацией: "Если мы выйдем на такую совместную работу, повторяю, с равным демократическим доступом к управлению системой, то это самая лучшая гарантия безопасности для всех", – отметил президент РФ.

Более того, российский лидер добавил, что если создать подобную совместную систему пока не удастся и США продолжат работу над собственной ПРО, то "мы будем настаивать на том, чтобы та транспарентность, о которой мы сегодня говорим, и система мер контроля была очевидной, объективной и проводилась в постоянном режиме как техническими средствами, так и с помощью личного наблюдения экспертов, которые должны присутствовать на этих объектах постоянно", сообщает "Интерфакс".

 



    Партнеры