Карла нанесла удар по Гааге

Воспоминания бывшего главного прокурора Международного Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте о зверствах албанских боевиков в отношении сербского населения Косово шокировали мировую общественность.

9 апреля 2008 в 15:02, просмотров: 275

Книга "Охота: я и военные преступники", написанная Карлой в соавторстве с репортером The New-York Times Чаком Судетичем, вышла в свет на прошлой неделе. Описанные на ее страницах события подрывают насаждаемый на Западе образ демократического Косово, где местные албанцы сбросили с себя сербское иго.

Примерно в таких фразах выдержано специальное заявление Департамента информации и печати МИД РФ, адресованное накануне МТБЮ. Его публикации способствовала представленная в книге информации о том, что в конце 90-х в Косове существовала преступная сеть, занимавшаяся похищением людей с целью изъятия их органов. В книге дель Понте высказала версию, что за преступлением стоял нынешний премьер независимого Косова Хашим Тачи. Эти сведения в ближайшем будущем должны стать предметом разбирательства Международного трибунала по делам бывшей Югославии.

Российский МИД требует проверить информацию о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, а также сообщить о предпринятых действиях по их расследованию.

В дипломатическом ведомстве отмечают, что дозирование "свободы слова" на тему преступлений против мирного населения имеет своей целью смягчение резонанса в международных политических и общественных кругах от фактов, раскрывающих криминальную предысторию противоправной суверенизации Косово.

"Ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косове, которые совершались боевиками Армии освобождения Косова под лозунгами "борьбы за независимость" шокируют. Не удивительно, что подобные откровения Карлы дель Понте не вписываются в продвигаемый рядом государств сценарий создания из косовских албанцев образа великомучеников и на этой основе – легитимизации косовской "независимости", – говорится в официальном заявлении МИД.

Также Департамент информации и печати называет принятие так называемой "конституции" Косово попыткой "подвести псевдоюридическую базу под самопровозглашенную независимость Косово" и "отражением продолжающейся сепаратистской линии Приштины и ее покровителей, которая идет вразрез с нормами международного права, в нарушение Устава ООН, принципов ОБСЕ, резолюции 1244 СБ ООН".

Российская дипломатия отмечает, что  "в стремлении создать видимость наличия какого-то согласованного международным сообществом плана (в Косово) ссылаются на пресловутые предложения Мартти Ахтисаари, которые никогда не получали поддержку СБ ООН и по сути являются лишь неудавшейся попыткой навязать одностороннее решение косовской проблемы".

"Непонятны и упоминания о том, что Европейский Союз якобы одобрил подготовку и принятие косовской конституции, поскольку, как известно, консенсус в ЕС по вопросу о независимости Косово отсутствует", – напоминают в МИД России.

В ведомстве предсказывают, что часть населения Косово, не приемлющая самопровозглашенную независимость, не примет и будущее конституционное устройство края, в результате ситуация еще более накалится.

Поэтому вместо ускоренного создания атрибутов незаконного государственного образования необходимо думать о приемлемой развязке, которая может быть достигнута лишь в диалоге между Белградом и Приштиной, заключают в МИДе.

Карла дель Понте занимала должность председателя МТБЮ вплоть до конца 2007 года, после чего была назначена послом Швейцарии в Аргентине. МТБЮ, известный также как Гаагский трибунал, имеет специальный мандат Совета безопасности ООН для проведения расследований нарушений норм гуманитарного права на территории исключительно бывшей Югославии. Рассмотрение всех дел и апелляций по ним должно быть завершено МТЮБ к 2010 году. Деятельность дель Понте на посту главного обвинителя МТБЮ всегда подвергалась критической оценке российских и сербских властей и зачастую характеризовалась как предвзятая и необъективная, поскольку почти в трети случаев Гаагский трибунал обвинял в военных преступлениях сербов.

Откровения Карлы дель Понте нанесли удар по репутации Гаагского трибунала. В своем труде экс-прокурор подчеркнула, что в современном мире расследование военных преступлений становится делом политическим. Если бы о преступлениях албанцев стало известно раньше, и речи бы не могло идти о независимости Косово.

В минувшее воскресенье МИД Швейцарии, которая уже признала Косово, не дал автору провести презентацию книги в Милане и потребовал ее скорейшего возвращения в столицу. "В произведении содержатся заявления, не совместимые с должностью представителя правительства Швейцарии", – пояснил пресс-секретарь швейцарского ведомства Жан-Филипп Жаннра.

Экс-прокурор уже достаточно давно анонсировала свою книгу. Однако против ее публикации выступили официальные власти Сербии, которые опасались, что сведения, изложенные бывшим главным военным прокурором МТБЮ, "нанесут вред работе секретных служб республики и помешают поимке лиц, скрывающихся от правосудия". Эксперты также полагали, что книга Карлы нанесет удар по репутации Белграда, обнародовав информацию о сорванных по вине сербских властей переговорах по выдаче преступников. Однако эти доводы не были приняты. С прошлой недели книгу стоимостью 20 евро можно преобрести как в нескольких европейских странах, так и в Интернете.



Партнеры