Мамонтенок Люба поможет реконструировать древнейшие ландшафты | ФОТО

Трансгенного слона из ямальского мамонтенка Любы создавать не собираются. Но исследуют ДНК таящихся в нем микроорганизмов.

9 апреля 2008 в 14:42, просмотров: 476

Замерзшее тело мамонтенка уникальной сохранности было случайно обнаружено ненецким оленеводом Юрием Худи в мае 2007 года. Несмотря на то, что этот мамонтенок жил 37 тысяч лет назад, он прекрасно сохранился.

Член-корреспондент РАН и директор Зоологического института РАН Олег Пугачев сообщил, что геном мамонтов известен и расшифрован на 98%. "Выводить на основе этого некое подобие млекопитающего в научном плане необходимости нет", – отметил Пугачев. Другое дело, добавил он, "чем больше мы изучим отдельных особей древнейших животных, тем полнее будет картина генетической структуры популяции мамонтов".

Директор Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Анатолий Тихонов сообщил, что есть шанс найти и расшифровать ДНК микроорганизмов, определить химический состав пыльцы, и плесени, законсервированных на теле и в чреве мамонтенка, чтобы выявить ландшафты, существовавшие 37 тыс. лет тому назад.

"Мамонтенок Люба – абсолютно уникальная и самая полная находка (мамонтов)", – подчеркнули в Зоологическом институте. Она поможет понять причины вымирания мамонтов и мамонтовой флоры, климатические коллизии в доисторическом прошлом. Пока лишь достоверно известно, что пятидесятикилограммовый детеныш мамонта погиб в возрасте четырех-пяти месяцев от роду в излучине заполярной реки, затем течением был вынесен на отмель, "законсервировался" в ледовой линзе вечной мерзлоты.
 

 

 

Источник: "Наука и Жизнь".



Партнеры