Госдума приняла законопроект об опеке и попечительстве

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

9 апреля 2008 в 12:51, просмотров: 397

Госдума приняла законопроект во втором чтении. Предполагается, чтобы нормы законопроекта вступят в силу 1 сентября 2008 года, передает РИА "Новости".

В соответствии с документом, органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структура определяется высшим должностным лицом субъекта РФ. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов по вопросам их деятельности осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Основной задачей органов опеки является защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и граждан, находящихся под опекой и попечительством; определяются полномочия органов опеки и попечительства.

Кроме того, устанавливается правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения.

Также законопроект определяет правовой режим имущества подопечных, устанавливает ответственность опекунов или попечителей и органов опеки или попечительства.



    Партнеры