Глава Миссии ООН считает выборы в Косово незаконными

Йоахим Рюкер заявил, что Сербия не имеет права проводить выборы в местные органы самоуправления на территории автономии без учета мнения ООН.

10 апреля 2008 в 18:21, просмотров: 252

Он мотивирует это тем, что проведение выборов в данном случае – прерогатива международной администрации. Однако, по словам Рюкера, он не собирается организовывать выборную процедуру, так как не собирается конфликтовать с Албанией. "Сербия не может организовывать местные выборы в Косово – таков будет смысл нашего ответа. Я также собираюсь ясно дать понять, что, если такие выборы все-таки пройдут, они будут незаконными", – сказал Рюкер.

Он пояснил, что получил официальное уведомление белградских властей о том, что в населенных сербами районах автономии местные выборы пройдут 11 мая, одновременно с досрочными выборами в Народную скупщину. Окончательный ответ Белграду глава миссии ООН в Косово даст "после консультаций с заинтересованными сторонами". Однако, как сказал Рюкер, уже сейчас ясно, что голосование за представителей местных органов власти стало бы "нарушением резолюции 1244 СБ ООН", передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры