Платная парковка около дома: как будем делить территорию?

Сегодня по Первому каналу дали информацию о том, как улучшить положение дел с парковкой. Советы юристов просто поражают: такими методами дела не поправишь.

11 апреля 2008 в 17:43, просмотров: 470

Помимо строительства многоэтажных паркингов, предлагалось, что на придомовых территориях за жителями будут закреплять парковочные места. Но оборудовать эти площадки или поставить пресловутые "ракушки" можно только с разрешения Управы. И стоимость этого "удовольствия" сопоставима со стоимостью нескольких гаражей!

Приглашенный на передачу адвокат рекомендовал договориться с ТСЖ, который оградит землю и установит соответствующий порядок. Но мне кажется, что организовывать платную парковку нельзя ни в коем случае. Для всех места не хватит. Если жильцам предоставить равные условия для парковки, ситуация более или менее устаканится. А как только появятся платные закрепляемые места, начнутся мощные скандалы: ведь неважно, стоит автомобиль или нет, площадку не займешь.

И потом, с точки зрения права вопрос не ясен: юристы, разберитесь, наконец, между собой! То, что излагал приглашенный адвокат, я уже говорил. А вот мнение другого юриста: для всех проживающих в ТСЖ придомовая территория является общей собственностью, и ни у кого не может быть привилегий по ее использованию.

Сегодня, как правило, придомовая территория передается ТСЖ в бесплатное пользование либо в аренду, но, в любом случае, эту землю нельзя использовать для извлечения дохода. Так кто, в итоге, нас дурит, уважаемые юристы?

Думаю, нельзя давать разрешение на закрепление каких-либо участков придомовой земли за конкретными собственниками. Придомовая территория должна быть общей для всех жильцов и их гостей, независимо от их статуса и доходов.



Партнеры