Когда работодатель аферист…

Спор между работником и руководством крупной компанией-производителем начался в марте 2008 года. Сотрудник захотел оформить банковский кредит, а на работе ему выдали поддельные документы.

14 апреля 2008 в 18:05, просмотров: 388

Он искал работу. Пусть не топ-менеджера, не "продажника", не рекламиста, а упаковщика. И нашел. Летом подписали договор — и вот беда, он не забрал свой экземпляр. В марте решил оформить кредит и попросил у генерального соответствующие документы.

Бумаги он получил, но с другими данными и датой выхода на работу. Оказалось, что он устроился не в августе, а в декабре. А зарплату начисляли "в соответствии с внутренним положением компании" — о реальной сумме ни слова. Действия руководства ему не понравились, а руководству — его доводы. Директор сказал, что слышать его не хочет и вообще первый раз в жизни видит. В итоге он оказался на улице.

Правда, официально он не уволен: трудовая находится в компании. А вот с пропуск отобрали, поэтому в офис пройти невозможно. Что дальше?

 
Комментарий "МК"
Мы обратились в Главное управление государственной службы занятости населения Московской области и выяснили, что работник может обратиться в правоохранительные органы — действия работодателя можно рассматривать как мошенничество.

Согласно законодательству, трудовой договор составляется письменно в двух экземплярах. Один остается у сотрудника, второй — в отделе кадров организации. До заключения договора желательно проконсультироваться с юристом, но если такой возможности нет, обратите внимание, как в фирме оформляется больничный лист, отпускные дни и начисляется заработная плата.

Оплата больничного листа зависит от стажа: если человек проработал менее 6 месяцев, ему должны оплатить больничный лист в размере 60% от заработной платы. Далее оплата рассчитывается исходя из стажа и тарифной сетки.

Определенной категории лиц (например, пенсионерам или инвалидам) работодатель обязан предоставлять неоплачиваемый отпуск до 14 дней по требованию. По общему правилу, сотрудник имеет право получить оплачиваемый отпуск (100%) по истечению 11 месяцев со дня трудоустройства.

Относительно начисления заработной платы работодатель должен указать, до какого числа и каким образом сотрудник получит ежемесячное денежное содержание.





Партнеры