Спасите утопающих!

Топи да болота на прохожей части. Все кричат "на помощь", но не слышат власти…

16 апреля 2008 в 12:52, просмотров: 222

Есть в Строгино на Таллинской улице один дворик. А, может, не только на Таллинской, и не только в Строгино – не суть. Однажды умные головы догадались закатать асфальтом решетки водосливных коллекторов. Ну, видимо, какая-то инженерная мысль присутствовала, а, может, закатали просто так, озорства ради.

Но хотелось бы надеяться, что хитрая мыслишка все ж мелькала. Ну, например, рационализаторское предложение: вода, не попавшая в коллектор, покатится под уклон проезжей части двора – не надо тратиться на полив. В ДЭЗах, МУ, РУ много умных голов сидит. И разрабатывают эти головы такие планы, которые не по плечу даже ученым с мировым именем. Одно только изобретение поджога помойных контейнеров чего стоит! Сколько денег экономится на вывозе мусора. А причину возгорания всегда можно списать на мальчишек-хулиганов. Видите, как просто.

Лет, эдак, 70 назад за умышленный поджог, равно как и наводнение, обвинили бы во вредительстве и шлепнули – всего делов-то. Но то жестокие времена были! Теперь не то, теперь сажают! Куда? Нет-нет, не в Бутырку, а на весьма солидные должности. Разве можно светлые умы в тюрьмы сажать?

Но не каждое гениальное изобретение сразу дает положительный результат. И вот лужа, образовавшаяся на месте закатанной асфальтом решетки водостока, не захотела орошать двор и тем более мыть проезжую часть. Решила остаться на месте, чай не море.

В жаркие летние дни она, как и ее подруги, высыхала, а истинное раздолье начиналось весной и осенью: эти лужицы превращались в полноценные болота с характерным запахом. Водоемчики преграждали пути-дороги, но местные жители особо не страдали – отлично знали, где брод в родном болоте. А каково гостям? Припаркуется чужой "Лексус" прямо напротив подъезда, выйдет из него очаровательная дама в туфельках…и сразу по колено в болото. Да сколько таких казусов было, не перечесть!

Но однажды какому-то привередливому гражданину надоело созерцать болото напротив собственного подъезда. Говорят, жена ему скандал устроила за то, что сама же забыла, где брод в родном болоте, и угодила в самую гущу, испортив любимые туфли и колготки.

Бедный мужик сначала побежал к технику-смотрителю, а тот говорит: "Ничего не знаю! Идите к начальству". По наивности своей мужичок пошел в приемные часы к самой начальнице ДЭЗ-МУ-РУ, а та как напустилась: "Какие решетки, да их тут сроду не было, вам бы, уважаемый, к психиатру обратиться!".

Ну, что делать? Не к психиатру, конечно, а на сайт мэра "Емелю" скинули, благо интернет теперь пролез почти в каждую квартиру. Возможно, сам Юрий Михалыч и не читал про строгинские болота, но его аппаратчики быстро спустили "телегу", и уже через неделю скандальный мужик получил уведомление от самого Префекта, что дело взято под контроль. Конечно, могли бы все спустить на тормозах, но наступала предвыборная пора.

И вот, неожиданно во дворе появились люди в спецовках, с чертежами в руках и, не соврать бы, с миноискателями. Да-да, ну а как иначе найти чугунную решетку под асфальтом? И нашли, и раздолбили…  

А тут вредный мужик из подъезда вышел и давай лезть с советами, дескать, прочистить коллектор надо – опять у него всплеск бредовых мыслей! Спецы, разумеется, возмутились: "Не наше это дело! Мы – по "крупному рогатому". А мусор пусть ваш ДЭЗ-МУ-РУ вычищает!". И отрапортовали начальству, что дело сделали. Было это прошлой зимой. Мужик тогда звонил кому-то, дескать, недоделали, а ему в ответ: "Отстань! Весной увидим результат!".

А тут и выборы прошли, и всех кого надо выбрали. Весной, как только снег стаял, любимая лужа, а вслед за ней ее подруги, расположились на давно полюбившихся местах, прикрыв своими болотистыми телами решетки никем не прочищенных коллекторов.

А кто теперь будет спасать утопающих? Тот мужик утверждает, что он впрямь чуть не свихнулся на этих водосливах, начальство отчиталось о проделанной грандиозной работе. Вся надежда на жен: начнут пилить своих мужиков за испорченную обувь и одежду, и новые "Емели" полетят к Префекту, а там, глядишь, время подойдет, и с помощью каких-нибудь "на-на" технологий мусор из трубы вычистят, и болота больше не будет. Или это только мечты?



Партнеры