Вливайся в массы!

Один из самых приятных способов зарабатывания денег для студента — съемки в массовке

17 апреля 2008 в 15:19, просмотров: 342

Здесь можно увидеть своими глазами знаменитых актеров, посмотреть на их работу, пообщаться с кумирами, узнать все закулисные сплетни и интриги. Актеры массовых сцен требуются всегда и в большом количестве. Причем ни определенных внешних данных, ни особых специальных навыков не требуется. Корреспондент “МК-Класса” испытал это на себе.

Мотор!

Одно из главных качеств, которого в достаточном количестве должно быть у актера массовых сцен, — это терпение. Только на экране события происходят стремительно, актеры ссорятся, мирятся, молниеносно принимают решения. В жизни же все не так, обычный съемочный день длится около 12 часов. Актеров массовых сцен обычно угощают чаем с баранками. Чаще стараются отснять сначала сцены с массовкой и отпустить их пораньше.

За рабочий день съемочная группа в среднем успевает отснять 3—5 эпизодов. Одна часть сериала снимается около месяца-полутора, но если он снимается в студии, то этот срок значительно сокращается. Полнометражные же фильмы могут сниматься годами. Почти все снимается за несколько дублей. Но не сами дубли занимают много времени, а их подготовка. Переезд на новое место, смена декораций, грим и аналогичные мероприятия — все это требует времени.

Часто бывает, что актеры долго не могут понять, какое чувство на их лицах хочет видеть режиссер, из-за этого съемки одной сцены приходиться повторять многократно. Опытный режиссер дает море указаний всем участвующим в действе при подготовке к съемке. Он по кирпичикам выстраивает картину, сформировавшуюся в его голове, и только потом звучит команда “Мотор!”.

Типаж для эпизодника

Всех актеров бригадиры делят на нескольких групп: актеры и студенты театральных вузов, дети и молодежь, пенсионеры, модели, двойники, близнецы, национальные типажи, люди с физическими недостатками. На “спецучете” стоят типажные лица, яркие и нестандартные. Таких отбирают на эпизодические роли и снимают крупным планом.

Бригадир массовки — самый важный человек для статистов. Главное — понравиться бригадиру, тогда и будут чаще приглашать на съемочную площадку. Называются такие профессиональные исполнители эпизодических ролей уже не массовка, а групповка. Первые чаще всего играют прохожих, создают видимость людности. Каждый массовщик мечтает сняться в эпизоде, и желательно со словами. Для этого нужно хорошо зарекомендовать себя на съемочной площадке, и тогда, если твой типаж подойдет, тебя пригласят сняться в эпизоде.

СамоPR

На съемочной площадке можно устроить не только “пиар собственной персоны”, но и найти приятную компанию, интересно провести время, а может, и завязать более близкое знакомство со звездой. Видя симпатичных девушек или юношей из массовки, кинозвезда (обычно мужского пола) часто начинает светиться неземным светом и, уверенный в своей неотразимости, пытаться поразить молодые сердца. В этот момент необходимо помнить, что звезде нужно просто вдохновение и поддержание чувства собственной значимости, а не серьезные отношения. И тут главное — не поддаться чарующему обаянию пленителя. Продолжения, скорее всего, не будет.

Звон киномонет

Теперь о еще более приятных вещах — гонораре. Если это работа зрителем на телепередаче, получаешь от 200 рублей. На съемках нужно хлопать в ладоши по команде режиссера и усиленно делать вид, что наслаждаешься происходящим в студии.

Приходя главным героем на программу, можно рассчитывать на сумму от 1000 рублей. Здесь нужно рассказать сенсационную историю из своей жизни. Если же таковых нет и ничего из ряда вон выходящего не происходило, то вполне можно что-то придумать самому или позаимствовать заготовленную историю у редактора. Если конечно не смущает возможность выставить себя маньяком на всю страну.

Средняя цена за день работы в фильмах и сериалах (до 12 рабочих часов) — от 500 рублей, ночная съемка дороже — от 800 рублей. Если заплатили меньше, это значит, что попался жадный бригадир, потому как оплата примерно одинаковая и существует определенный предел минимума.

Если же режиссер снимет тебя крупным планом — получишь двойной гонорар. Если попросят крикнуть пару слов — это в массовке считается круто. Даже если прождали целый день, а сняться так и не удалось, заплатить деньги все равно должны.

Внимание, жулики!

Чтобы попробовать себя в этой сфере, достаточно обратиться в актерское агентство. В агентстве тебя сфотографируют и поместят в актерскую базу, далее бригадиры будут осматривать фотографии и подбирать подходящие для них типажи. Фото обычно делается платно, но в честном агентстве обычно взимается чисто символическая сумма. А если у тебя уже имеется портфолио, то стоит взять его с собой. Если в агентстве тебя предлагают внести в актерскую базу платно, то скорее всего это мошенники и зарабатывают они именно на этом. Распространенным обманом является случай, когда приглашают работать на массовке, но тебе преподносят это как кастинг, на котором режиссер якобы будет тебя отсматривать. На самом деле ты работаешь весь день наравне со всеми актерами массовых сцен и никакой кастинг никто не проходит. Просто недобросовестный бригадир берет деньги себе. А тебе после дня работы говорят просто, что типаж не подошел.

Есть еще одна наживка, на которую доверчивых граждан ловят, как голодную щуку на блесну. Это тщеславие и вера в собственную уникальность. Агентство, пригласив тебя на пару проектов, объявляет, что ты понравился главному режиссеру и тебя отобрали на съемки в долгосрочном сериале. Одним из условий подписания договора является обязанность сделать портфолио. Даже если оно у тебя имеется, но сделано в другом месте, для данного агентства оно категорически не подходит. При этом стоимость фотосессии составит не менее $300. Но разве это деньги если тебе обещают по $250 за съемочный день! И сделать его требуют в срочном порядке, то есть в ближайшие дни. Кандидату на роль даются клятвенные заверения, что его точно отобрали и съемки начинаются уже вот-вот. Облапошенный кандидат сгребает последние деньги или даже влезает в долги, чтобы cделать портфолио, и вот тут, увы, начинаются отговорки. Уж сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр бывает только… сам знаешь где.

Еще одним распространенным выманиванием денег в таких агентствах является ситуация, когда во время кастинга некоторых молодых девушек отсеивают из-за непригодности по росту, внешним данным и даже из-за общей неухоженности. Все это преподносится в весьма жесткой и обидной форме. Потом кандидаток отсылают к некой даме, которая убеждает каждую, что ей просто жизненно необходимо пройти платные курсы ухода за волосами и лицом. Или сразу записаться в модельную школу при агентстве, и только когда ее всему этому обучат, выгодные предложения посыплются как из рога изобилия. Естественно, ничего подобного не происходит. Это просто очередной способ “вполне честного отъема денег у населения”.

Если не попадаться на удочку “кидал” от шоу-бизнеса, то скоро, возможно, удастся получить удовольствие от работы в свете софитов. Съемки в массовке — это дружная компания людей, пришедших с позитивом провести время. А время ожидания простоя или смены декораций заполняется болтовней и рассказами бывалых массовщиков о казусах и интересных моментах. Многие актеры начинали свою карьеру именно с массовки. Может, и тебе повезет стать звездой?



    Партнеры