Во Франции рассмотрят законопроект о запрете пропаганды анорексии

Французские парламентарии внесли вчера на обсуждение законопроект, направленный на запрещение пропаганды анорексии.

17 апреля 2008 в 10:50, просмотров: 294

Законопроект затрагивает все виды СМИ и запрещает популяризацию чрезмерной худобы, побуждения к значительному снижению веса или к отказу от еды. Это самый смелый законопроект из принятых парламентом Франции с целью борьбы с анорексией.

Закон направлен главным образом против сайтов, "пропагандирующих" анорексию, которые расценивают ее как образ жизни, а не как заболевание. На этих сайтах молодые девушки могут найти советы о том, как справиться с чувством голода, если съедаешь лишь йогурт в день, и как скрыть стремительное снижение веса от родных и врачей.

Текст, который будет рассмотрен в Парламенте Франции в следующем месяце, предлагает наказывать за ведение таких сайтов тюремным заключением и штрафами до 30 000 евро, если будет доказано, что содержание сайта побудило кого-то к чрезмерному похудению и отказу от еды. В случае смерти пострадавшего нарушителю грозит тюремное заключение и штраф в 45 000 евро.

На прошлой неделе французские парламентарии, лидеры модной индустрии и представители рекламного бизнеса подписали хартию о популяризации более здоровых образов.

Однако, по мнению инициатора законопроекта Валери Буайе, этой хартии недостаточно.

Пока не ясно, будет ли в результате закона запрещено использовать в модельном бизнесе или в модных журналах  образов крайне худых моделей. В интервью AP Буайе прокомментировала, что в случае принятия закона можно будет привлечь к ответственности тех, кто разместил фотографию модели, чья худоба "угрожет ее здоровью". "Мы заметили, что в социокультурном и медийном пространстве существует тенденция благосклонно относиться к неправильному питанию, именно поэтому, мне кажется, мы должны вмешаться". 

Многие страны принимают меры против анорексии, особенно после нашумевшего трагического случая двухлетней давности, когда страдающая анорексией бразильская модель погибла прямо на подиуме во время показа. Так, Испания запретила чрезмерно худым моделям участвовать в показах еще в прошлом году. На прошлой неделе подобный законопроект был внесен на обсуждение в парламент Швейцарии. Согласно этому проекту, пропаганда анорексии должна наказываться тюремным заключением до двух лет и штрафом в 50 000 франков (около 31 700 евро).

Министр здравоохранения Франции Розелин Башло заявила, что закон должен способствовать более широкому обсуждению этой проблемы анорексии  в обществе. По словам министра, сегодня во Франции от этой болезни страдают от 30 до 40 тысяч человек.



Партнеры