Спор об арктическом шельфе затянется надолго

Россия сможет направить в ООН заявку о принадлежности части дна Северного Ледовитого океана к ее континентальному шельфу не раньше 2012 года.

19 апреля 2008 в 00:48, просмотров: 394

Это выяснилось на состоявшемся накануне в Москве заседании Морской коллегии под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова. Директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский вообще сказал, что "пока преждевременно прогнозировать сроки завершения исследований". Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил, что для окончания работы потребуется не менее полутора миллиардов рублей.

Обнаружилась еще одна сложность: по мнению Иванова, Россия не должна бесплатно демонстрировать миру данные, на сбор которых потрачены немалые средства. В то же время он сомневается, что ООН гарантирует сохранение информации в секрете.

В 2001 году Россия направила в комитет ООН по морскому праву заявку на 1,2 млн. квадратных километров океанского дна между Новосибирскими островами и Северным полюсом, но комитет решил, что представленных материалов недостаточно.

Если России удастся доказать, что подводное плато Менделеева и хребет Ломоносова являются продолжением ее континентального шельфа, она сможет присоединить к своей исключительной экономической зоне участок дна со значительными месторождениями нефти и газа. По оценкам специалистов, там может залегать до пяти млрд. тонн углеводородов. Некоторые эксперты считают, что под полярной шапкой находится до четверти мировых запасов нефти и газа, передает Би-би-си.



Партнеры