Золото нации – ее костюмы

В здании мэрии на Новом Арбате прошел Международный фестиваль Высокой Моды Национального Костюма.

20 апреля 2008 в 17:30, просмотров: 679

Строгие и официальные помещения мэрии на Новом Арбате сегодня бурлили, шумели, переливались всеми цветами радуги, отовсюду доносились зажигательные национальные мелодии – это проходит IХ Международный фестиваль Высокой Моды Национального Костюма "Этно-Эрато".

Фестиваль-конкурс уже несколько лет прекрасно организует Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. Столица России радушно принимает гостей из более чем 20 государств – это модельеры Армении, Грузии, Хорватии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Голландии, Ирландии, Ирана.

Россия представлена многообразием национальных костюмов более чем из 30 областей, краев, округов и городов. Цель фестиваля "Этно-Эрато" – содействие глубокому изучению национальных традиций в одежде и быту, формирование интереса к культуре разных народов, привлечение внимания к уникальной ценности народного костюма, его этнической самобытности и многообразию в сочетании с тенденциями современной моды.

Художники-модельеры привезли в Москву яркие и праздничные, оригинальные и смелые, эротичные и эклектичные модели. Все художники-дизайнеры сохраняют богатое национальное наследие своих народов и расширяют современные стили повседневной и праздничной одежды использованием этнических мотивов.

Орнамент и вышивка органично сочетаются с современными джинсами и куртками, мех и войлок подчеркивают воздушность тончайшего, расписанного вручную шелка, искушающие звенящие восточные мониста, бисер, жемчуг, чеканка, резные деревянные подвески - все это создает атмосферу сказочного карнавала.

Это не просто брюки и кофты, это целая философия, основанная на национальных традициях, впитавшая таинственность древних сказок и легенд, это исторические и этнические аллегории, воплощенные в модную реальность. Прекрасно поработали не только художники-модельеры, но и целая команда парикмахеров, визажистов, ювелиров и этнографов.

Всех зрителей приятно удивили вещи из войлока. Мы представляем войлок как что-то тяжелое и грубое, совсем уж не подходящее для одежды современной горожанки, но мастера представили такие красивые и удобные платья и куртки, что захотелось немедленно ощутить на себе это мягкое тепло. А какая великолепная и изящная  вышивка золотыми нитями! Равнодушных в зале не было, а в глазах женщин ясно читалось: "хочу такое чудо в свой гардероб!!!"

Показ коллекций проходил до позднего вечера и завершился грандиозным гала-концертом. Мастера-художники получили заслуженные призы, приобрели новые знания, поделились опытом. Праздник окончен, но не может закончиться любовь человека к своей стране, языку, культуре. Люди должны уметь хранить традиции, обычаи своей страны, края, области, ведь человек, не уважающий себя и свой народ, не сможет уважать и других людей, и только обладая этим бесценным багажом знаний, можно стать человеком мира.



    Партнеры