Разборка в храме

Накануне – в святейший праздник православных - Вербное воскресенье в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошли массовые беспорядки.

21 апреля 2008 в 12:45, просмотров: 374

Их прологом послужила драка священников Армянской и Греческой православных церквей. Позже к участию в драке присоединилась и их паства. Причина противостояния между православными проста – верующие хотели провести как можно больше времени у гроба Христа. Драка началась после того, как армянский священник отец Пакрад решил кулаками объяснить греческому священнику Зэофилосому III, что место у Гроба Господня пора уступить. В завязавшейся драке победу праздновали сторонники отца Пакрада, вытолкнувшие грека из храма.

В это время в драку вмешались сотрудники правопорядка, которые разняли дерущихся. Однако при этом сами полицейские подверглись атаке православных фанатиков, которые, вооружившись пальмовыми ветвями – символами мира и благолепия, напали на них. В итоге двое армян "для проведения следственных мероприятий", были задержаны. Однако на этом страсти на закончились. Православные армяне отправились за своими задержанными товарищами и устроили перед полицейским участком митинг протеста. Позже задержанных отпустили. Митингующие также разошлись. Израильская полиция не стала комментировать происшедшее.

Отметим, что драки в святых местах во время церковных праздников не вызывают удивления иерусалимских властей.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: Греко-Православной, Католической, Армянской, Коптской, Сирийской и Эфиопской, каждой из которых отведены свои часы для молитв. Из-за этого разделения часто возникают массовые драки среди служителей и верующих.

Последнее подобное столкновение произошло в Вифлееме во время Рождественской службы в декабре 2007 года. Тогда поводом для драки попов стал спор об уборке в храме. Священники греческой Церкви после Рождества установили в храме лестницы для мытья стен и потолков и решили убрать не только свою часть храма, но и принадлежащую Армянской церкви. Это вызвало ярость священнослужителей Армянской церкви и спровоцировало беспорядки.

На глазах фотографов, которые приехали снять процесс уборки церкви, более 50 священников швыряли друг в друга метлы и веники. Драка продолжалась вплоть до вмешательства палестинской полиции. В потасовке пострадали семь человек, среди которых двое полицейских.



Партнеры