Свой 82-й день рождения встречает сегодня британская королева Елизавета II

Празднества имеют неофициальный характер, так как у современных британских монархов наряду с их "природным" днем рождения есть еще и официальный государственный.

21 апреля 2008 в 10:47, просмотров: 268

В этом году официальный день рождения Елизаветы II будет отмечен 17 июня. Его центральным элементом является торжественный парад на главной военной площадке Великобритании – плацу Королевской конной гвардии у стен Даунинг-стрит, 10.

Официальный день рождения ввел в начале ХХ века король Эдуард VIII. Он сам родился в ноябре и перенес празднества, связанные с этим событием, на летние месяцы с тем, чтобы отмечать день рождения при хорошей погоде. При этом точной даты установлено не было, но было принято решение, что день рождения монарха должен отмечаться в первую или вторую субботу июня, сообщают "Вести". С тех пор существует специальный комитет, который определяет дату официального дня рождения британского монарха для каждого отдельного года.

Более того, в странах и территориях, которые наряду с Великобританией считают Елизавету II главой государства, – а их на сегодняшний день 15, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею, официальный день рождения королевы отмечается в самое различное время. Тем самым в году у Елизаветы II более десяти дней рождения.

Нынешний монарх пользуется в Великобритании заслуженным уважением подавляющего большинства ее подданных. Во многом это объясняется особым умением Елизаветы II идти в ногу со временем, не отставая, но и не опережая его.

Нынешняя королева Елизавета Александра Мэри родилась в 2 часа 40 минут утра 21 апреля 1926 года в центре Лондона в доме своих родителей – герцога и герцогини Йоркских Альберта и Елизаветы. Она не была прямой наследницей престола, так как принадлежала к средней ветви Виндзорской династии. Но неожиданное отречение Эдуарда VIII 10 декабря 1936 года и провозглашение ее отца королем сразу же сделали принцессу Елизавету официальной наследницей.

В феврале 1952 года, вслед за кончиной Георга VI, Елизавета была провозглашена королевой.



Партнеры