Воры класса "Премиум"

Охрана элитных домов бессильна против "домушников".

22 апреля 2008 в 23:09, просмотров: 203

Как известно, нет таких преград, которые бы не смогли взять квартирные воры. Эта истина еще раз подтвердилась недавно после того, как семья жителей корпуса №4 элитного жилого комплекса «Воробьевы Горы» на улице Мосфильмовской, вернувшись вечером из гостей, обнаружила вскрытые сейфы и исчезнувшие деньги. Очевидно, что злоумышленники были прекрасно информированы. И о том, что хозяева весь уик-енд проведут на даче, и о том, какой системы сейфы стоят в квартире. При желании собрать такую информацию может любой. Через новые элитные комплексы каждый день проходит масса народа, а охрана, видимо, в силу непрофессионализма, неспособна эффективно работать в таких условиях.

Квартирные кражи  в Москве не редкость, правда в прошлом году их, по милицейской статистике, стало меньше на 5,5 %. Зато существенно возросла средняя сумма ущерба – по мелочам работать никому не интересно.В прошлом году произошло сразу несколько рекордных краж на общую сумму более тридцати миллионов  рублей. Самое громкое квартирное ограбление – депутата  Слиски, когда домушники из элитного дома на Улофа Пальме унесли драгоценностей, икон и векселей общей стоимостью более полумиллиона долларов. Жители элитных домов платят весьма приличные деньги ежемесячно за охрану, но, как видно, и это не всегда помогает.

Охрана «Воробьевых Гор» недоумевает, как могло произойти ограбление – контроль всех автомобилей на въезде, круглосуточное видеонаблюдение. Жильцы уверяют, что это уже второй случай, а на территории полным-полно случайных людей –  гастарбайтеры из Средней Азии, отделочники, нанятые по всей Москве. Консьержи постоянно курят, отлучаются со своих постов – пропускают всех желающих. Как выяснилось, пройти на территорию и даже внутрь охраняемого дома может любой, например, если прикинется ремонтником. "Нам внушили, что здесь 100%-я безопасность, а теперь не знаем, чего ждать! На въезде нет даже шлагбаумов!" – сетуют на форуме  дома жильцы.

Недалеко от «Воробьевых Гор» тоже в элитном доме на улице Пырьева скандал похлеще – прямо из под окон с охраняемой стоянки угнали машину. Произошло это ночью. Как утверждают жильцы, охрана также не спешит ставить шлагбаум, а консьержи-таджики (других, похоже, сейчас не бывает) просто проспали. "Охрана – зона ответственности ТСЖ, – жалуются жильцы, – которое нам практически навязали, а оно заниматься нашими машинами не спешит".

В милиции уверяют, что кражи в элитных домах хоть и редкость, но типичный «висяк». Обычно преступники – это кто-то из приезжей обслуги, после кражи они быстро уезжают на свою родину, а там поймать их практически невозможно.

Больше всего жителей возмущает, что, несмотря на высокую стоимость охраны, администрация элитных домов материальной ответственности за пропажу имущества не несет .Тем более, как уверяют в профессиональных охранных структурах, персонал для охраны жилых комплексов набирается где попало, настоящие профи стоят очень дорого. Наличие такой охраны – просто психологический элемент ощущения безопасности и комфорта, которые стремятся создать застройщики.



Партнеры