Выдвинута гипотеза появления жизни на Земле

Когда Луны еще не существовало, Земля вращалась в обратную сторону. А само зарождение и появление Луны изменило протяженность суток на нашей планете. Всему виной - Вселенская катастрофа, случившаяся 4,5 миллиардов лет назад.

22 апреля 2008 в 10:52, просмотров: 610

Все это демонстрирует компьютерная модель, сделанная американцем Робином Кэнапом из Юго-западного исследовательского института в Боулдере.

Принято считать, что естественный спутник Земли возник после того, как в последнюю врезался некий объект, обладавший размерами Марса. В свою очередь данное столкновение спровоцировало выброс на орбиту планеты облака обломков, собравшихся со временем в каменистую сферу. 

В кэнаповской модели используется 120 тысяч обломков виртуальной скалы, которые взаимодействуют между собой и Землей. Компьютерная симуляция демонстрирует, что, вероятнее всего, до судьбоносного столкновения Земля вращалась вокруг Солнца иначе. 

Главным образом, ось вращения была круто наклонена, и поэтому день на нашей планете длился когда-то всего 4 часа. А также, вероятно, и вращалась Земля совершенно по-другому. То есть в обратную сторону. Модель показала, что после удара все эти особенности резко изменились. 

"Так этот удар имел и прочие чрезвычайно важные последствия для нашей Земли. В частности, он мог стать причиной появления на ней жизни", – отмечает Робин Кэнап.

 

 

Источник: NewScientistSpace



Партнеры