Ракетный скандал

Непростые российско-грузинские отношения накануне омрачил очередной скандал.

22 апреля 2008 в 10:55, просмотров: 358

Накануне МИД Грузии распространил кадры атаки на беспилотный самолет-разведчик над территорией Абхазии. На них видно, как истребитель МиГ-29 без опознавательных знаков выпускает ракету, и она попадает в летящий объект, с которого ведется съемка. К видео прилагается компьютерная схема, согласно которой совершивший атаку самолет взлетел из Гудауты, а после инцидента ушел в Россию.

По словам командующего ВВС Грузии полковника Давид Наирашвили, беспилотник был сбит 20 апреля во время штатного разведывательного полета над территорией Грузии.

В свою очередь в командовании ВВС России опровергли утверждения грузинской стороны. Помощник главнокомандующего ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что 20 апреля у летчиков был выходной день и ни один самолет российских ВВС не выполнял полеты в северокавказском регионе.

Однако факты – вещь упрямая. Узнав о произошедшем, президент страны Михаил Саакашвили заявил: "После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН".

Вечером в понедельник между лидерами России и Грузии состоялся телефонный разговор. Его содержание стороны передают по-разному. По словам Михаила Саакашвили, в ходе непростой беседы он потребовал от российского коллеги "прекратить агрессивные нападения на Грузию", призвал "предпринять шаги к тому, чтобы напряжение в Грузии и вокруг нее раз и навсегда разрядилось". Он "категорически потребовал от главы российского государства аннулировать акт, который приняла Россия в отношении конфликтных зон Грузии".

"Мы хотим стабильности и спокойствия и условий для успешного развития Грузии. На фоне всех вызовов мы должны сохранять спокойствие и единство и продолжить нашу интеграцию в международные структуры, добиться усиления международных позиций Грузии, – заявил глава государства. – И эта провокация является ответом на наше усиление позиций на международной арене. Это происходит потому, что Грузия успешно укрепляется и развивается, а наши недруги хотят нас ослабить", – цитирует грузинского президента информационное агентство "Новости Грузии".

В пресс-службе Кремля беседу пересказали иначе. Согласно официальному сообщению, российский лидер выразил недоумение в связи с проведением грузинской стороной полетов в военных целях над зоной конфликта в Абхазии. "Президент России подчеркнул, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте президента

В разговоре с Саакашвили Путин также выразил готовность продолжить работу по улучшению российско-грузинских отношений и заявил, что меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии "находятся в правовом поле".

Тем временем замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе вручил российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко ноту протеста в связи с уничтожением самолета-разведчика над Абхазией

СБ ООН удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание пройдет в среду, 23 апреля. А по ту сторону океана представитель Госдепа США Том Кейси заявил, что администрация Буша обеспокоена инцидентом с беспилотным самолетом и запросила информацию у правительства России.



Партнеры