Результаты исследования под названием "Ты то, что ест твоя мама: доказательство влияния питания матери на пол эмбриона", проведенного среди 740 женщин, ставших матерью в первый раз, продемонстрировали, что чем больше женщина поглощает калорий непосредственно перед беременностью, тем больше вероятность, что родители зачнут мальчика.
Испытуемых распределили на три группы в зависимости от их предпочтений и привычек в еде перед зачатием и на ранних стадиях беременности – с высококалорийной, низкокалорийной и со сбалансированной диетой.
"Женщина, питающаяся на ранних стадиях беременности высококалорийными кашами, имеет 56 шансов из 100 родить мальчика, а не придерживающаяся этого правила – только 45 шансов", – уверяет руководитель исследования профессор Фиона Мэтьюс.
Помимо того, вероятность рождения мальчика увеличивает также питание, обогащенное кальцием, калием, витамином С, Е и В12.
Источники: University of Exeter, University of Oxford, журнал Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.