Украина воевать с Россией не собирается

Накануне министерство обороны Украины в ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что, Генштаб разработал сценарии потенциальной военной агрессии против Украины со стороны стран-соседей, сделало специальное заявление.

23 апреля 2008 в 11:00, просмотров: 271

"Эта информация не отвечает действительности и не имеет ничего общего с государственной политикой Украины в военной сфере, которая ориентируется на дружественные и добрососедские отношения с другими странами", – говорится в заявлении.

Информацию о существующих сценариях войны с конкретными государствами в оборонном ведомстве Украины называют "провокационной" и "вредящей позитивному имиджу Вооруженных сил".

В минобороны говорят, что план применения Вооруженных Сил "не определяет, кто на сегодня является реальным противником для Украины, а в соответствии с Конституцией Украины предусматривает защиту суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украинской державы. Основные направления своей оборонной политики Украина открыто обнародовала в Государственной программе развития Вооруженных Сил на 2006-2011 годы и Белых книгах – 2005, 2006, 2007 лет".

Напомним, в конце марта украинский журнал "Фокус" опубликовал семь вариантов возможных военных конфликтов между Украиной и ее соседями. В частности, рассматривая потенциальный конфликт с Россией, который автор статьи Андрей Кузьмин назвал операция "Братская могила", он пишет: "Россия, понимая, что пронатовский вектор Украины неуклонен, а договор об аренде базы для Черноморского флота РФ могут и не пролонгировать, аннексирует Севастополь и оккупирует остров Тузла, получая полный контроль над фарватером Керченского пролива. Из Кубани через пролив вторгаются подразделения российской армии, многие из которых прошли боевую выучку в Чечне. Из Новороссийска движутся военные корабли с десантом на борту. Из Севастопольской бухты собираются выйти основные силы Черноморского флота РФ для поддержки своих с моря.

Места, пригодные для высадки морской пехоты агрессора, блокирует бригада береговой обороны, в бой вступают Керченская механизированная бригада и Симферопольская артиллерийская. В Крым из Днепропетровска и Николаева перебрасываются аэромобильные бригады, из Кировограда и Очакова – сухопутный и морской спецназ. На полуострове стихийно создается мощное крымско-татарское сопротивление".

Отметим, что, несмотря на миролюбивые заявления украинского оборонного ведомства, ситуация между Россией и Украиной накаляется изо дня в день. В минувший понедельник украинцы пожаловались в ООН ну угрозы со стороны российских политиков отобрать у страны Крым и Восточную Украину. А за неделю до этого украинский депутат пропрезидентской партии "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий заявил, что Россия является "искусственным образованием, которое не может долго существовать". А украинские националисты потребовали незамедлительного вывода ЧФ России из Севастополя и передачи Украине земель т.н. Слободской Украины (часть Воронежской, юг Курской и большая часть Белгородской областей ).



Партнеры