Sms-зависимость приравнена к наркотической

Как люди становятся инфоманами.

24 апреля 2008 в 17:17, просмотров: 306

Без мобилки и Интернета нам не жить. Ну, вот точно, говорю, как есть. Забудешь дома телефон и тут же летишь обратно. Я так однажды на работу опоздал почти на час. На мобильном завязано все: и работа, и личная жизнь. Интернет – примерно из той же серии: "мыло", "аська", "аутлук", никуда не денешься.

Sms, письма – отличная и удобная форма общения. Некоторые асы умудряются отправлять по 80 сообщений в день. Но медики утверждают, что пристрастие к электронному общению породило новую болезнь – инфоманию.
 
К электронной переписке можно привыкнуть так же, как к наркотикам или алкоголю. По статистике, только в Германии насчитывается 380 тысяч человек, страдающих от sms-зависимости. А в Англии даже сняли сюжет про жительницу Ливерпуля, которая отправляла своим друзьям около 1000 sms в месяц! При этом мадам потратила на оплату счета более двух тысяч долларов.

На туманном Альбионе провели исследования и выяснили, что 62% людей, пользующихся мобильной связью, проверяют входящую почту, будучи дома или на отдыхе. Половина из них сразу отвечает на сообщения, а каждый пятый готов прервать совещание или важную встречу, чтобы написать встречное послание. Около 10% берут телефон в постель, хотя внезапные ночные звонки вызывают раздражение.

Чрезмерное увлечение sms сказывается и на интеллектуальном уровне человека: IQ снижается почти на 10 пунктов. Особенно подвержены этому риску офисные работники, которые по долгу службы вынуждены обмениваться электронными сообщениями. В результате рассеивается внимание и ухудшается умственная деятельность.

В Италии поставили необычный опыт: 300 человек на две недели оставили без мобильной связи. Только 30% испытуемых спокойно пережили потерю; 45% ощущали нехватку телефона, а 25% впали в депрессию. И около половины участников эксперимента отметили, что у них появилась апатия к сексу…

Психологи отмечают, что сознание зависимых людей находится в постоянной готовности отреагировать на новую информацию – sms или электронное письмо. Человек теряет концентрацию и не может полноценно выполнять текущие задачи.

Вот такие интересные наблюдения. Отложу-ка я мобильный в сторону...или не стоит?



Партнеры