Хуаинапутина и русский бунт

Извержение Хуаинапутина спровоцировало национальный кризис в России.

25 апреля 2008 в 17:28, просмотров: 771

Университет Калифорния-Дэвис обнародовал результаты исследования того, как извержения вулканов влияют на историю и личность. "И все же сегодняшняя наука пока не может настаивать на связи вулканической активности с историей людей", заверил МК.ru автор исследования геолог из США Кен Веросаб (Ken Verosub). Исследование американских ученых в интервью нашему электронному изданию комментирует член-корр. РАН Владимир Ермолюк (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН). 

В 1600 году проснулся перуанский вулкан Хуаинапутина (Huaynaputina). Мощное извержение выбросило в атмосферу Земли колоссальное количество вулканического пепла. "Мы знаем, что это было сильное извержение, мы знаем, что это был холодный год, и это – все, что мы знаем», – отмечает Кен Веросаб. 

Вулканы и человечество

Западные геологи и вулканологи изучили архивы стран Европы, Японии, Китая, Филиппин, а также стран Латинской Америки. Они смогли собрать доказательства того, что идущие после извержения Хуаинапутина годы выдались особо холодными, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на сельское хозяйство и положение дел в обществах разных стран. 

Во Франции в 1601 году был зафиксирован неурожай винограда, который вызвала  затянувшаяся зима. В условных Эстонии, Латвии и Швейцарии в означенные годы отмечались сильнейшие холода. В Китае персиковые деревья зацвели необычно поздно, а в Японии озера замерзли непривычно рано. Испытывали серьезные проблемы виноделы Германии и самого Перу. Что касается России, то в 1601 и 1603 годах здесь случались неурожаи и происходили голодные бунты, которые, собственно и ослабили власть преемника Ивана Грозного царя Бориса Годунова. Так Лжедмитрий Первый смог убедить простой народ в своей особой миссии.  

-- Вообще, безусловно, мы не можем сказать, что уверены в том, что Русская Смута случилась именно из-за извержения вулкана Хуаинапутина , – говорит Веросаб. – Мы просто хотим констатировать, что, во-первых, в 1600 году произошло очень сильное извержение вулкана, которое выкинуло в атмосферу громадное количество пепла, во-вторых, мы знаем, что пепел в верхних слоях атмосферы способен привести к охлаждению поверхности Земли, и наконец, в-третьих, имело место множество событий в 1601 году, которые можно связать с глобальным похолоданием в том году. В любом случае, мы никогда не сможем доказать, что именно вулкан вызвал последующие события в истории человечества. Однако, поскольку мы продолжаем находить все больше свидетельств глобальных последствий извержения в 1601 году, становится наиболее вероятно то, что именно вулкан Хуаинапутина был тому причиной. 

Вулканы и личность

Очень хорошим примером связи вулканов с историей человеческого общества и действиями отдельно взятой личности может послужить извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году. «О массе глобальных последствий, связанных с этим событием, вы можете прочитать даже в «Википедии», – отмечает Веросаб.

Хорошо известно, что вулкан Тамобра проснулся в 1815 году. И уже 1816-й год в Северной Америке и в Европе стал, так сказать, "годом без лета". Как раз тогда писательница и жена великого английского романтика Мэри Шелли (Mary Shelley) и создала свой легендарный роман "Франкенштейен, или Современный Прометей". Она предалась литературе от безысходности, уверены литературоведы. Ведь лето в Англии выпало настолько холодным, что о прогулках пришлось позабыть. Но Мэри Шелли решила не унывать и просто развлекла себя написанием "Франкенштейна", отмечают исследователи связи человеческого поведения с природными событиями.  

-- Добавлю, что одно недавнее исследование продемонстрировало, что извержение в 1783 году исландского вулкана Лаки привело к некоторому охлаждению Земли, а также серьезным последствиям для здоровья жителей Западной Европы, - сообщает американский ученый. 

Сегодня

Что же  касается современности, заключает Веросаб, то есть документированное доказательство того, что извержение вулкана Пинатубо (юго-западная часть Тихого океана. - Д.А.) в 1991 году вызвало небольшое глобальное похолодание и повлияло на Эль-Ниньо, однако не имело таких колоссальных последствий, как в случае с вулканом Хуаинапутина.  

                                                                            ***

Комментирует член-корреспондент РАН из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН) Владимир Ермолюк: 

Подобные события вполне могут иметь указанную связь. Происходит очень сильное извержение вулкана с последующим выбросом пеплов в атмосферу, после чего нарушается солнечная радиация и возникает отражающий слой, из-за чего не все солнечные лучи достигают поверхности Земли, поэтому похолодание и наступает. Такие похолодания известны в связи с извержением Кракатау в 1883 году и Тамбора в начале XIX века. 

Вообще, понижение температуры хотя бы на один градус серьезно воздействует на все природные процессы. Сдвиньте температуру на один градус, и у вас затянется зима и все начнет таять позже. 

Поэтому, я считаю, что все эти вещи в высокой степени сопряжены с вулканизмом. Более того, есть ярчайший пример, когда 70 тысяч лет назад произошло извержение очень крупного вулкана на Суматре. Тогда было извергнуто в атмосферу порядка двух тысяч кубических километров пеплов, что спровоцировало череду поздних оледенений. О них всем очень хорошо известно. 

Сегодня у ученых вызывают опаску вулканы тихоокеанского кольца, которые связаны с островными дугами. Камчатка, Японские острова, индонезийские вулканы, вулканы вдоль побережий обеих Америк. Все онисамые опасные вулканы в отношении мощных взрывных процессов.                                                                              

Релиз Университета Калифорния-Дэвис.



Партнеры