Неприятные новости с фронта борьбы со СПИДом

По данным беспрецедентного опроса The Independent, многие ученые, занятые исследованиями СПИДа, полагают, что до изобретения вакцины против ВИЧ далеко как никогда, а некоторые считают, что эффективной иммунизации против вируса не будет вовсе.

25 апреля 2008 в 12:12, просмотров: 380

Пессимистичные настроения распространились в международном сообществе ученых, занимающихся проблемой СПИДа, после неудачных испытаний многообещающей вакцины в конце прошлого года. Этот провал стал очередной неудачей в 25-летней борьбе за изобретение вакцины против ВИЧ.

По данным опроса, из более чем 35 ведущих ученых, занимающихся проблемой СПИДа в Великобритании и Соединенных Штатах, только двое с большим оптимизмом, чем год назад, оценили перспективы разработки вакцины против ВИЧ и лишь четверо проявили больше оптимизма, чем пять лет назад.

Почти две трети думают, что вакцина от ВИЧ не появится в течение ближайших десяти лет, и некоторые заявили, что, по их мнению, пройдет не меньше 20 лет, прежде чем вакцину можно будет использовать против инфицирования или проявлений СПИДа.

Отдельные ученые допускают, что вакцина от ВИЧ никогда не появится, и даже те, кто считает, что вакцина может появиться в ближайшие десять лет, сделали оговорку, что такая вакцина вряд ли станет по-настоящему эффективным профилактическим средством от вируса.

Одним из основных выводов неудавшихся клинических испытаний самого многообещающего опытного образца вакцины, произведенного фармацевтической компанией Merck, стало признание того факта, что эта модель, тестируемая более десятилетия на обезьянах прежде, чем она была применена к людям, фактически не работает.

Это означает, что опытная модель вакцины против ВИЧ, которая вроде бы хорошо работала при экспериментах на обезьянах, инфицированных искусственным вирусом, не сработала при опробовании на людях-добровольцах, подвергнутых опасности заразиться ВИЧ. Данные выводы теперь будут эксплуатироваться противниками вивисекции, выступающими против опытов с приматами.

Большинство ученых, принявших участие в опросе The Independent, заявили, что вакцина стала бы самым эффективным средством предотвращения распространения вируса, учитывая провал многих образовательных программ.

Сообщается, что около 33 млн человек в мире заражены ВИЧ, и около 26 млн умерли от СПИДа с момента начала пандемии.

Но есть и хорошая новость. Британец Стимпсон сообщил: "Я просто ежедневно пил витамины, чтобы быть здоровым и чтобы у меня не развился полноценный СПИД". Медики говорят, что если это правда, то этот феномен может иметь потенциальные благоприятные последствия для миллионов ВИЧ-инфицированных. Статью об этом можно прочитать в сегодняшнем номере Guardian.

 

Источник: Инопресса.



Партнеры