Православные сегодня отмечают Великую субботу

В этот торжественный день, предшествующий Пасхе, принято освящать куличи, пасхи и крашеные яйца.

26 апреля 2008 в 09:21, просмотров: 265

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца пошел со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос воскресе!". По преданию, император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после его слов яйцо покраснело.

Также в Великую субботу, по традиции, будет доставлен благодатный огонь, который доставят специальным авиарейсом к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. Службу проведет глава РПЦ Патриарх Алексий II. Затем огонь будет передан в другие епархии Русской церкви.

Благодатный огонь зажигается ежегодно в храме Воскресения Христова в Иерусалиме накануне православной Пасхи: его искры появляются на Гробе Господнем. Чтобы их собрать, в алтарь храма входит Иерусалимский патриарх, которого перед этим тщательно обыскивают, дабы убедиться, что он не имеет при себе спичек, кремня или других вещей, при помощи которых можно добыть огонь. После схождения благодатного огня патриарх выходит к сотням верующих, ожидающим его у Гроба Господня, и делится с ними священным огнем.

В Россию благодатный огонь доставит делегация Фонда Андрея Первозванного, накануне вылетевшая из Москвы на Святую землю, сообщает "Интерфакс".

 



Партнеры