Российская ракета-носитель успешно стартовала с Байконура

Ракета должна вывести на орбиту спутник европейской навигационной системы Galileo GIOVE-B.

27 апреля 2008 в 02:56, просмотров: 404

Спутник GIOVE-B был создан европейской группой предприятий, в том числе компаниями Astrium GmbH и Thales Alenia Space. Это второй европейский экспериментальный спутник для проверки технологий системы "Галилео" (Galileo). Как и первый спутник Galileo GIOVE-A, запущенный в декабре 2005 года, GIOVE-B оснащен двумя особо точными "атомными" часами для передачи сигналов точного времени, отклонение в работе которых составляет не более десяти наносекунд в сутки.

На борту спутника находится пассивный водородный мазер (Passive Hydrogen Maser, PHM) с отклонением в одну наносекунду в сутки. Это первые подобные часы, которые будут запущены в космос. Мазер (microwave amplification by stimulated emission of radiation) – квантовый генератор электромагнитного излучения. Он применяется в радиосвязи, радиоастрономии, радиолокации, а также в качестве генератора стабильных частот.

На спутнике также установлены аппаратура радиационного контроля и лазерный отражатель для высокоточной лазерной дальнометрии. Аппаратура, установленная на спутнике, способна с помощью специальной антенны передавать сигналы на трех частотах сверхвысокого диапазона, при этом зона покрытия сигнала охватывает всю находящуюся в данный момент под спутником поверхность Земли.

Планируется, что система Galileo, создаваемая Евросоюзом, будет включать 30 космических аппаратов и начнет работать с 2013 года. Система Galileo должна стать третьей глобальной навигационной группировкой, которая будет обслуживать потребителей по всему миру наравне с российской системой ГЛОНАСС и американской GPS, передает РИА "Новости".



Партнеры