Выйдут – не выйдут?

Пензенские затворники хотели выйти из пещеры, но передумали - ждут "знамения".

28 апреля 2008 в 09:30, просмотров: 270

Пензенские сектанты, уже несколько месяцев находящиеся под землей, в обещанный сроксегодня в восемь утране вышли на поверхность. Однако стало известно, что лидер затворников отец Василий, нарушив обет молчания, сообщил одной из бывших затворниц, что сегодня в течение дня они выйдут из подземелья. По ее данным, под землей остаются девять человек, за время затворничества умерли две женщины, которые погребены в одной из келий.

Накануне о том, что сектанты собираются подняться наверх именно в 08.00 28 апреля, сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

"Укрывшиеся в пещере по-прежнему хранят обет молчания, однако до его принятия лидер затворников заявил, что на поверхность они выйдут в 8.00 в понедельник", – сказал Мельниченко. Эту информацию подтвердил и вышедший ранее из подземелья Виталий Недогон. Однако он предположил, что сектанты покинут свое убещиже только в том случае, если получат знамение. По его словам, таким знамением может стать очередное обрушение сводов пещеры или вещий сон. Недогон рассказал, как в конце марта – начале апреля матушке Антонии приснился вещий сон, в котором Господь предрекал ближайшее обрушение части подземного убежища и необходимость его покинуть. Именно в этот период, напомним, из пещеры вышли 24 затворника.

В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в районе села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить "конец света". Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. В конце марта в результате переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля выбрались еще 14 человек после того, как в пещере обрушились две кельи. 2 апреля убежище покинули три человека – мать и двое детей.

В настоящее время под землей остаются девять человек. Один из сектантов Виталий Недогон после выхода из пещеры заявил, что за время "затвора" умерли две женщины. Его слова пока не получили подтверждения. Пятерых пензенских сидельцев, покинувших пещеру, депортировали на родину за нарушение российского законодательства.

В пещере затворников уже произошло несколько обвалов, последний из которых – 23 апреля, когда в результате дождей частично обрушился вход в пещеру. Последствия всех обвалов ликвидировали сотрудники МЧС.

В начале апреля лидер сектантов Петр Кузнецов пытался покончить жизнь самоубийством. Он нанес себе по голове удары поленом и был доставлен в бековскую больницу.

В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по двум статьям – части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам).



Партнеры