"Рейх" в Калининграде

Накануне очередной годовщины Дня Победы в Калининграде разразился скандал.

29 апреля 2008 в 15:30, просмотров: 558

В пригороде города, некогда бывшем столицей Восточной Пруссии Кенигсбергом, открылся фешенебельный гостиничный комплекс с названием Reich Strasse – "Улица Рейха".

Реклама отеля появилась в местных СМИ в начале апреля. После этого последовала реакция ветеранов войны, которые название комплекса сочли издевательством над памятью погибших в войне.

В настоящее время в городе проживают 365 ветеранов, участвовавших в штурме Кенигсберга в 1945 году. Как заявил председатель Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы Алексей Безрутченко, "появление такой провокационной вывески накануне Дня Победы в городе, где погибли от нацистов Третьего рейха тысячи наших солдат, является кощунством".

Администрация гостиницы отреагировала на возмущение ветеранов и заявила, что речь идет о другом рейхе. По словам представителей гостиницы, reich переводится с немецкого как "богатый". Следовательно, отель называется "Богатая улица". Правда стоит отметить, что богатый пишется как Reiche – с "е" на конце.

Авторы названия также сослались на историю, напоминая, что "Райхсштрассе" задолго до прихода Гитлера к власти являлась одной из самых протяженных улиц Германии, беря начало в южном немецком городе Аахен и заканчиваясь в Эйдкунене, проходя через основные города Германской империи, в том числе Кенигсберг. Впрочем, после войны Reich Strasse было заменено на Bundes Strasse ("Федеральная улица").

Напомним, что в Калининграде это уже не первый подобный скандал.

Три года назад накануне 9 Мая мэрия Калининграда развесила плакаты, посвященные ветеранам. Из-за грамматической ошибки смысл поздравительного стихотворения стал оскорбительным. Вместо фразы: "Еще не спится ветеранам" красовалось "Еще не спиться ветеранам". Через год одна из местных газет поздравила ветеранов с праздником фотографией фашистского танка "Тигр", а в рубрике памятных дат в истории области был отмечен день образования нацистской ячейки в Кенигсберге.

В минувшем году также не обошлось без скандала: ветераны получили поздравительную открытку к 9 Мая от Военно-мемориальной компании. На лицевой ее стороне написано "9 Мая День Победы!", а на обороте – реклама ритуальных услуг.

Также не так давно в Калининграде была выпущена туристическая карта довоенного Кенигсберга, где одна из улиц носила имя нацистского лидера. Тогда скандал едва не закончился судебным разбирательством, а тираж карты пришлось срочно изымать из продажи.




Партнеры