Компенсация за оккупацию

Накануне на заседании латвийского правительства прозвучал доклад комиссии, созданной в 2005 году для подсчета ущерба, понесенного страной в период советской оккупации.

29 апреля 2008 в 13:30, просмотров: 454

Документ, изложенный на восьми страницах, пока не называет сумму ущерба подсчеты продолжаются.

Тем не менее, члены комиссии, возглавляемой Эдмундом Станкевичем, провели уже несколько исследований. В частности, был высчитан доход на душу населения Латвии в 1935-1940 годы, а также выявлены макроэкономические показатели страны в этот период. Сделано это было для сравнения их с показателями стран, оставшихся в зоне рыночной экономики.

Подсчитаны были также и прямые демографические потери за весь период оккупации. Определена ценность человека в Латвии, причем в цифрах 1940 года: сложная формула дает возможность подсчитать, сколько ВВП смогли бы произвести 58 тысяч репрессированных, включая пенсионеров и младенцев.

В сумму ущерба зачислены и косвенные демографические потери Латвии от участия ее жителей в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и войне в Афганистане.

В этом году комиссия займется разработкой возможных сценариев развития Латвии, если бы советской оккупации не было.

Ранее в местной прессе уже приводились примерные суммы, которые следовало бы потребовать от России как правопреемницы СССР. По оценке одного из сторонников за признание оккупации Латвии СССР и партии Союз "зеленых" и крестьян Леопольда Озолиньша, речь идет о миллиарде долларов за каждый год оккупации. Нетрудно подсчитать, сколько набежало за период с 1940 по 1991 годы.

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис сдержанно отнесся к работе комиссии. В интервью Газете.ру, касаясь темы возмещения ущерба, он заявил, "что и Россия может прикинуть в отношении Латвии что-то подобное".

 И действительно, если вспомнить о роли латышей в российской истории, на память приходят в первую очередь легендарные латышские стрелки, славившиеся своей беспощадной жестокостью. Именно они вершили "красный террор". Затем вспоминаются и латышские добровольцы СС, коих в рядах войск фашистской Германии сражалось более 100 тысяч. В 1941-1943 годах они залили кровью Псковскую область, а затем отчаянно бились с Красной армией в Померании и на подступах к Берлину.

Отметим, что Латвия уже не первая страна, которая пытается получить от России компенсацию за советскую оккупацию. Еще в 2005 году в Таллинне была издана "Белая книга" с отчетом об ущербе, причиненном эстонскому государству и народу в период оккупации 1940–1991 годов.

В 2006 году в столице Грузии открылся "музей советской оккупации" в день празднования 15-летия независимости Грузии.

В Литве комиссия, аналогичная той, что работает в Латвии, подсчитала, что потери страны за годы советской власти превысили 28 миллиардов долларов. В конце января 2008 года президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что его страна, вероятно, будет добиваться компенсации от России.



    Партнеры