Ученые установили причину образования лишнего веса

Команде ученых из Стокгольмского Королевского института удалось установить, что общее количество жировых клеток в организме остается неизменным на протяжении всей жизни.

5 мая 2008 в 15:08, просмотров: 417

Подрообное описание процесса регулирования человеческим организмом массы тела было опубликовано вчера в журнале Nature.

Команде ученых из Стокгольмского Королевского института удалось установить, что общее количество жировых клеток в организме остается неизменным на протяжении всей жизни.

Организм человека постоянно вырабатывает новые жировые клетки, чтобы восстановить погибшие. Таким образом, общее число жировых клеток остается неизменным. Им также удалось установить, что организм страдающих излишним весом людей производит и замещает большее количество жировых клеток, чем организм людей с нормальным весом.

До этого ученым не было известно, происходит ли в организме взрослого человека образование новых жировых клеток. Некоторые ученые предполагали, что вес человека поддерживается на одном уровне за счет поступающего в уже существующие жировые клетки жира. Однако теперь ясно, что мы постоянно воспроизводим жировые клетки, независимо от нашего веса, пола и возраста.

Эти выводы удалось сделать на основе исследования жировых клеток людей, получивших радиационное облучения в результате испытаний ядерного оружия в период Холодной войны, установив возраст этих клеток.

Ожирение вызвано сочетанием большого количества и большого размера жировых клеток. Изменить вес можно только благодаря уменьшению количества жира, получаемого из еды, но не благодаря уменьшению количества жировых клеток. Возможно, это одна из причин, по которым сброшенный благодаря диете или хирургическому вмешательству вес снова возвращается.

Таким образом, новой мишенью при борьбе с ожирением должны стать не сами жировые клетки, а гены, отвечающие за образование новых клеток.



Партнеры