Про бабу Маню, кошку и картошку

"Эссе деревенского жителя-2"

7 мая 2008 в 13:30, просмотров: 432

"Ох, каждый год одно и то же, — загрубевшие от работы в земле руки бабы Мани ловко перебирали пророщенные картофелины, а мысли не давали покоя. — Картошку надо сажать, земля уже прогрелась. Поле, хоть и перепахано под зиму — заветрилось, снова перекапывать надо. Сорняки корнищи пустили — не вырвешь. Прошлый год картошку сажали рано, а не уродилась — лето было жаркое, дожди не баловали, пересохла картоха…

А уж и пололи, и окучивали, и удобряли не химией какой, а навозом. Кучу денег отдали за телегу этого "добра", и то повезло — в соседней деревне удалось купить. Говорят, в больших селах на навоз в очередь записываются", — тревожные раздумья бабы Мани прервала пушистая кошка, спрыгнувшая с чердака и настойчиво требующая внимания.

Мурка внимательно посмотрела на занятие хозяйки и, презрительно фыркнув, мол, не кошачье это дело — картошку перебирать, собралась уходить.

Отряхнув руки и приласкав кошку, старушка вздохнула: "Тяжело, а без картошки никуда. Самая вкусная, рассыпчатая, душистая — никакая магазинная со своей не сравнится! Да и нельзя в деревне без картохи. Надо собраться с силами. Вот и с погодой повезло, и главное — дочка приехала, поможет. Ох, каждый год одно и то же".

"Эх, каждый год одно и то же!" — дочка разыскивала в сенях старые перчатки для защиты модного маникюра и недовольно ворчала, адресуя слова кошке, но говоря нарочно громко, чтоб и мать слышала.

"Мурка, ну когда бабушка прекратит сажать эту картошку, скажи, пожалуйста? Ведь купить все можно — четыре автолавки приезжают. Закажи — привезут хоть сырую, хоть замороженную, хоть пюре в пакетике. А тут все праздники ломайся на этом поле, как будто голодное время. Нормальные люди в парке отдыхают или в кино.

Хотя, конечно, своя картошка гораздо вкуснее магазинной. Тут друзья заходили в гости, так деликатесы не тронули, а картошку отварную всю слопали с восторгом. А уж молоденькая, с укропчиком и сметанкой!..".

Кошка, услышав приятное слово "сметанка", повернулась к молодой хозяйке, муркнула и, гордо распушив хвост, прыгнула ей на плечи. "Пойдем, Мурка, — девушка обреченно вздохнула и взяла лопату. — Надо "вздрогнуть" и помочь бабушке. Эх, каждый год одно и то же…".

"Мурррр, каждый год одно и то же, — думала Мурка, ехавшая в огород на плече хозяйки. — Каждую весну они играют с этой старой картошкой, вынося ее из погреба на улицу. И совсем не беспокоятся, что мыши в погребе будут есть. Потом копают землю… Ну, когда роют ямки, это понятно и кошке. Но когда в хорошую, пригодную для естественных кошачьих надобностей ямку кладут картошку?.. Беспредел! А потом еще и засыпают ее землей — прячут, что ли?

Соседский пес так косточки прячет, я видела. Ну, ладно бы хорошую, крупную, вареную картошку прятали на черный день, так нет — какую-то мелочь вялую, да с ростками. А как радуются, когда всю картошку зароют! А как наслаждаются, когда осенью ее обратно выкапывают. Едят с аппетитом, урожаем хвалятся. Хорошо, что хоть на зиму не зарывают, а в подвал мышам кладут. Да, непонятные существа эти люди. Хотя насчет сметанки я их понимаю. Мурррр, каждый год одно и то же"…

PS. Для самых любознательных — фотки в галерее.



    Партнеры