Каждой стране по ядерному реактору?

Более сорока развивающихся стран от Персидского залива до Латинской Америки намерены в ближайшее время запустить собственные ядерные программы.

12 мая 2008 в 16:30, просмотров: 285

Более сорока развивающихся стран от Персидского залива до Латинской Америки обратились за последнее время в ООН, заявив о своем намерении запустить в ближайшее время собственные ядерные программы.

В связи с этим возникает вопрос: для чего им это нужно? Нельзя не признать, что есть страны, действительно нуждающиеся в энергии, и их заинтересованность легко объяснима. Чего не скажешь о ряде стран Ближнего Востока, имеющих природные источники энергии – нефть и газ.

Возьмем в качестве примера Объединенные Арабские Эмираты. Эта страна занимает шестое место в мире по запасам нефти (около 100 млрд баррелей), соответственно, у нее нет необходимости в ядерной энергии. При этом известно, что в начале года между ОАЭ и одной из французских компаний было заключено соглашение о строительстве двух ядерных реакторов.

Чаще всего интерес стран, желающих иметь собственные ядерные программы, объясняется возросшими ценами на природные источники энергии, такие как нефть и природный газ. Однако намерение начать реализацию своих ядерных программ демонстрируют и такие богатые природными источниками энергии страны, как Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ливия, Алжир, Марокко и др.

Мнения экспертов склоняются к тому, что это напрямую или косвенно связано с заинтересованностью Ирана в обладании ядерным оружием.

Кроме того, по крайней мере полдюжины стран заявили за последние четыре года о своих планах по обогащению и переработке ядерного топлива. Такая перспектива, по мнению Соединенных Штатов, специалистов-ядерщиков международного масштаба, а также экспертов по контролю над вооружениями, может привести к резкому увеличению запасов плутония и обогащенного урана, пишет сегодня The Washington Post.

Известно также, что два крупнейших соперника Ирана Египет и Турция также реализуют свои ядерные программы: в ближайшие десять лет эти страны планируют построить семь ядерных реакторов – четыре в Египте и три в Турции. При этом посол Египта в США Набил Фахми утверждает, что это никак не связано с ядерной программой Ирана.

Большинство стран, развивающих или только начинающих развивать свои ядерные программы, подчеркивают мирный характер своих действий. Так, ОАЭ и Бахрейн публично заявили, что никогда не собирались и не будут обогащать уран для создания ядерного оружия. Однако эксперты считают, что столь резко возросший интерес невозможно объяснить лишь возросшими ценами на топливо.

Сложившаяся ситуация вызывают беспокойство экспертов ООН, так как, по их мнению, она свидетельствуют о перспективе гонки вооружений в ближневосточном регионе.



    Партнеры