Когда ангел ругается матом…

Бог начинает штрафовать.

14 мая 2008 в 15:22, просмотров: 534

Русский мат неистребим: жил и жить будет. В сердцах и на языках миллионов наших соотечественников. Мы на нем не ругаемся, мы не нем разговариваем. Увы.

Улицы и бульвары постепенно превращаются в "поле брани". Лично мне – неприятно. Можно, конечно, затронуть излюбленную тему морализаторов "а вот раньше было лучше". Но зачем? Раньше – это прошлое. Только вот настоящее стало слишком ругательным…

Замечаю, что ругаются в основном школьники и студенты. Куда ни зайдешь – метро, троллейбус, трамвай – обязательно услышишь. От юных девушек в том числе. Милые, вас это портит! Когда белокурый ангелочек на вопрос собеседника вопит "Иди на!", это и грустно, и смешно. Ангелочек, скажи, зачем ты материшься? Что заставляет тебя произносить дурные слова всуе? Из твоих уст они не только звучат, но и пахнут отвратительно. Да, ты не ослышалась – гниловатое амбре можно учуять за километр.

Ну а мальчик-семиклассник, обсуждающий на остановке компьютерную игру? Большой матерный загиб становится детской считалочкой. Откуда это берется? Мне кажется, от взрослых – главных знатоков "считалочек".

А что? У меня столкновение с реальностью произошло еще в детском саду. Интересное слово из трех букв я услышал от воспитательницы, колоритной, рассерженной тетеньки. Кстати, папа тогда так и не смог объяснить мне, что означает это слово. А мама быстро передала меня на попечение бабушки. Но здесь просчет вышел: дедуля мой, ныне покойный, любил крепко выпить, попутно рассуждая о превратности жизни…

Уверен, количество любителей "русского слова" можно уменьшить в несколько раз. Каким образом? Штрафовать за выражение в публичных местах. Или сразу на 15 суток. Как там у нас? Выпил, сказал – в тюрьму. Профилактика.

В Пензе молодцы – стали за мат рублем наказывать. Правда, после того, как к губернатору приехала делегация важная, а их кто-то…ну, сами понимаете. Ага, стыд царю, конфуз послам.

В крупных городах штрафы не помещали бы – однозначно. А то ишь, взяли моду, чуть что – "Иди на..!". А некоторым, понимаешь ли, стыдно и обидно. За державу нашу.



Партнеры