Пензенские возвращенцы

Все затворники покинули пещеру.

16 мая 2008 в 12:08, просмотров: 333

Все пензенские затворники, добровольно находящиеся с ноября прошлого года в ставшей уже знаменитой пещере, вышли на поверхность.

"В ходе эксгумации второго трупа, находящегося в непосредственной близости от остававшихся в пещере людей, возникла реальная угроза отравления трупным ядом. В связи с этим затворникам было предложено добровольно покинуть укрытие. Люди согласились, и рано утром в пятницу вышли на поверхность", – рассказал глава Бековского района Владимир Проворотов.

По его словам, пещеру покинули девять человек, состояние которых Проворотов охарактеризовал как "нормальное, удовлетворительное". После того как уже бывшие затворники придут в себя, с ними будут беседовать следователи.

Минувшей ночью спасатели завершили работы по поиску тел двух женщин, погибших за время затворничества в подземном скиту. В конце марта вышедший из пещеры Виталий Недогон сообщил, что за время пребывания в пещере там умерли две женщины: одна от рака, вторая в результате строгого поста. Спасатели достали трупы через прорытый в начале недели тоннель в одну из частей пещеры. По словам вице-губернатора Олега Мельниченко, затворники спокойно отнеслись к проводящимся раскопкам. Тела женщин были направлены на судебно-медицинскую экспертизу в Пензу.

В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее выкопанной землянке в Бековском районе Пензенской области. Добровольные затворники заявили, что намерены сидеть там до конца света, который, по их мнению, должен был наступить в мае. Они угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли.

В конце марта и начале апреля в результате частичного обрушения пещеры 24 затворника, в том числе четверо детей, покинули подземное убежище. Именно тогда вышедший на поверхность Виталий Недогон рассказала о смерти в подземному скиту двух затворниц, похороненных там же.

Затворники несколько раз меняли даты выхода из пещеры. Сначала они обещали подняться на поверхность на Пасху – 27 апреля. Позже прошла информация, что затворники останутся под землей до 14 июня, даты накануне православного праздника Троицы. Все тот же Недогон не исключал и более длительные сроки заточения укрывшихся под землей. Он рассказывал, что ушедшие в пещеру "сделали запасы продуктов питания как минимум на пять лет".

В последнее время среди затворников наметился раскол – они жили в разных частях пещеры и не разговаривали друг с другом.

В отношении лидера секты Петра Кузнецова было заведено уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозным признакам). Экспертиза признала найденную у него литературу экстремистской. Когда часть затворников начала выходить из пещеры, Кузнецов сосершил неудачную попытку самоубийства – несколько раз ударил себя поленом по голове. Почти месяц он находился в больнице, а потом был вновь помещен в психиатрическую клинику в областном центре. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. 



    Партнеры