ООН приняла резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию

Проект резолюции "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", был разработан грузинской делегацией.

16 мая 2008 в 03:53, просмотров: 371

На пленарном заседании, прошедшем накануне, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали делегации России, Армении и других стран. Поддержали грузинский проект, в частности, США, Украина, Азербайджан. Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и, в отличие от решений Совета Безопасности, не являются обязательными к исполнению.

Документ также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии, передает РИА "Новости".



    Партнеры