Поторопились…

Сегодня появилась информация о том, будто бы Грузия и Абхазия согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

19 мая 2008 в 10:40, просмотров: 358

По сведениям авторитетного московского издания, прибывающий сегодня в Москву абхазский лидер Сергей Багапш должен был представить российскому руководству план этого договора. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми при посредничестве российской должны были заключить соглашение о неприменении силы. Оно предусматривало возвращение беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

Сообщалось, что соответствующая договоренность была достигнута 12 мая в результате визита в Сухуми представителя Грузии в ООН Ираклия Аласании. О готовящемся договоре говорил на прошлой неделе и президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече российскими журналистами в Батуми.

Однако, как стало известно позже, в интервью агентству "Интерфакс" президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш опроверг наличие каких-либо договоренностей с Грузией о мирном урегулировании конфликта.

Таким образом, информация о наличии грузино-абхазского договора не получила подтверждения. Однако дыма без огня не бывает, и появление информации в газете, близкой к источникам в Кремле, свидетельствует о том, что, видимо, стороны действительно ищут компромисса и не стремятся применять вооруженную силу. Грузино-абхазский конфликт будет решаться дипломатическим путем.

 



Партнеры