Накануне финала

Минувшей ночью, накануне финального матча Лиги чемпионов, в Москве произошла потасовка с участием британских болельщиков.

21 мая 2008 в 11:15, просмотров: 415

Однако, возможно, это лишь начало. Основная часть британцев прилетит в Москву сегодня днем. Что произойдет в ночь после финала можно только предполагать.

Накануне вечером около бара в Проточном переулке, который стал штаб-квартирой фанатов "Челси", произошла драка. На бело-голубых напали неизвестные молодые люди. В драке были замешаны около 10 человек, передает "Интерфакс".

"Это была небольшая стычка, люди потолкались и разошлись", – заявили в ГУВД. В целом же, по информации столичной милиции, британские болельщики вели себя довольно мирно.

Сегодня днем московские аэропорты будут работать в авральном режиме. Из Манчестера в Москву отправляются 30 рейсов. Из Лондона в Москву следуют также тысячи фанатов.

Впрочем, как стало известно накануне, вместо ожидаемых 55 тысяч человек в Москву прилетят всего около 30 тысяч. Англичан смутили высокие цены и возможные стычки с российскими фанатами, которые 17 октября прошлого года в преддверии матча Россия – Англия весь день гоняли британцев по городу. В итоге, по данным министра спорта РФ Виталия Мутко, на матче будут присутствовать 17 тысяч "манкунианцев" и  11 тысяч "аристократов". Остальные билеты остались непроданными, и клубам придется вернуть их в дирекцию УЕФА.

Впрочем, столичные власти пока сами точно не знают, сколько именно болельщиков с Туманного Альбиона прибудет в Москву. Официально в Англию было передано 42 тысячи билетов. Кроме того, шел розыгрыш 5 тысяч билетов на сайте УЕФА. Помимо этого, многие фанаты собираются приехать в Россию вообще без билетов – просто посидеть в баре и почувствовать сопричастность к происходящему.

Вчера у каждого московского аэропорта для болельщиков работали по пять автобусов, а сегодня и завтра будут задействованы 970 машин "Мосгортранса". Правда, из-за этого часть автобусов будет снята с городских маршрутов, а некоторые трассы перекроют для быстрого перемещения болельщиков.

"На обеспечение порядка в "Лужниках" и прилегающих к ним территориях, вплоть до "Спортивной", запланирован выход 4,5 тысяч сотрудников милиции, – сообщил замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Всего же по маршруту следования болельщиков будут задействованы около семи тысяч милиционеров".

Тем временем британская полиция продолжает начатую на этой неделе спецоперацию "Чарт" по выявлению и отлову футбольных хулиганов. Ассоциация руководителей полицейских служб Великобритании выпустила ордер, согласно которому 83-м фанатам МЮ и 69-ти "Челси" запрещен выезд на финал Лиги чемпионов в Москву.

Тех, кто все же собирается на матч, ищут в аэропортах Соединенного Королевства, чтобы не выпустить из страны. Контролируются не только вылеты в Россию, но и другие маршруты. Так как некоторые хулиганы, как это было на матче Россия – Англия, следуют маршрутом Хельсинки – Петербург – Москва.

В свою очередь, накануне в РФС была проведена работа с российскими болельщиками. Представителям официальных фан-клубов заявили, что гостей нужно встретить сдержанно. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, заявил, что никаких драк с англичанами не будет. Впрочем, и сами представители московских фанатских группировок не собираются драться с англичанами. Британцы, по их мнению, уже не те, что были в 80-х. Россиянам они не соперники.

Тем не менее небольшие группы фанатов, возможно, все же будут ездить по Москве и организовывать драки с британцами, тем самым поднимая свой авторитет.

Напомним, финальный матч Лиги чемпионов состоится в среду в 22.45 на стадионе "Лужники".



    Партнеры