ПРО у ворот

Накануне чешское правительство дало добро на строительство на своей территории элементов американской ПРО.

22 мая 2008 в 12:57, просмотров: 335

Об этом сообщил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, который напомнил, что теперь очередь за парламентом, который должен поддержать решение правительства.

Теперь для начала строительства радиолокационной станции на полигоне Брды к юго-западу от Праги, американцам предстоит заключить два договора. Первый из них, об условиях пребывания американских "джи-ай" на территории Чехии, еще требует доработки. Второй, базовый, был одобрен накануне.

Теперь в ближайшие два месяца чешскую столицу должна посетить госсекретарь США Кондолиза Райс, которая подпишет окончательные соглашения. После этого договоры будут рацифицированы парламентом. Таким образом, окончательно решения вступят в силу ближе к осени.

Отметим, что власти Чехии согласились на предложение Вашингтона даже несмотря на многочисленные протесты оппозиции, которая выступала против строительства РЛС.

Чешское общество по-разному относится к перспективам расположения американских ПРО на территории страны. Так, 5 мая в самом центре Праги собрались полторы тысячи противников размещения в Чехии радаров американской системы противоракетной обороны. Манифестанты несли государственные флаги и транспаранты с надписями "Нет американской колонизации", "Скажите "нет" радару! 1938 – Гитлер, 1968 – Брежнев, 2008 – Буш".

Радар, о котором идет речь, по утверждению представителей США, предназначен для того, чтобы отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории стран-изгоев, например, Ирана.

Россия последовательно выступает против развертывания ПРО США вблизи своих границ, считая это угрозой национальной безопасности.

Следует однако отметить, что разрешение чехов на строительство – пока еще не окончательная победа. Теперь американцам предстоит уговорить польское руководство на размещение на ее территории 10 ракет-перехватчиков. Дело в том, что Польша надеется модернизировать свою армию за американские деньги. В минувший вторник польский премьер Туск сообщил об отсутствии в польско-американских переговорах по вопросу о ПРО каких-либо прорывов.



    Партнеры