Неистовый эстонец против СССР

В небольшой, но очень скандальной прибалтийской стране Эстонии вновь разгорается скандал, связанный с советским прошлым.

23 мая 2008 в 13:35, просмотров: 432

Как стало известно, местный националист Юри Лийм демонтировал два стоявших в Таллине монумента и переместил их в городской Исторический музей. В отношении "горячего эстонского парня" Пыхьяская окружная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о краже. Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Мария-Элиза Раннайы, "уголовное расследование начато на основе параграфа о воровстве", передает телеканал ETV24.

66-летний Лийм, известный своими националистическими взглядами, специально для демонтажа самостоятельно арендовал подъемный кран и сумел перенести памятники в музей, расположенный на холме Маарьямяги. Обе скульптурные композиции – памятник революционеру Хансу Пегельману, ставшему в 1938 году жертвой сталинских репрессий, и монумент памяти советским офицерам – находились на территории университетского городка таллинского вуза Audentes.

Как объяснил свои действия эстонский радикал, "я пришел сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти – беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обязанность. Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не остановлюсь до тех пор, пока не очищу от них Эстонию. Я убираю "красный мусор".

Юри Лийм стал известен после того, как пообещал взорвать скандально известный памятник Воину-освободителю. О своем намерении сделать это он заявил два года назад. В связи с угрозами против него было возбуждено уголовное дело, по итогам которого в сентябре 2006 года он был признан виновным в нарушении общественного порядка и приговорен к денежному штрафу.

Впоследствии, однако, Лийм обжаловал решение суда, в результате чего приговор был сначала смягчен, а затем и вовсе отменен. По мнению эстонского правосудия, "обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания".

Напомним, что история с демонтажом памятника Воину-освободителю вызвала настоящий скандал. После того, как 26 апреля 2007 прошлого года на месте мемориального комплекса начались раскопки, а монумент демонтирован, по всей Эстонии прокатилась волна массовых беспорядков. Десятки людей получили ранения в ходе уличных столкновений, 1,2 тысячи человек были задержаны, погиб гражданин РФ.



Партнеры