Свет в конце тоннеля

Актуальное продолжение.

27 мая 2008 в 13:25, просмотров: 213

Совсем недавно до меня дошло, что ярко горящие (в любое время суток) фары, это тоже способ самоутверждения. На крутых иномарках в городе средь бела дня абсолютное большинство включает свои сверхъяркие фары, что не предусмотрено нашими правилами.

Ну, возможно, кому-то в салоне кажется, что он (или она) едет по Скандинавии. Я-то по наивности сначала думал, что они таким образом предупреждают о своей неопытности, мол "чайник" едет. А потом понял: это – самоуверенный неумеха, убежденный "король дороги". А что делать, если едут одни короли и королевы?

А "жигулисту" тоже хочется, по принципу: на хорошую тачку я не потяну, но крутые фары куплю. Пусть сослепу по ночам обо мне думают, что я – ого-го!

Однажды, в пробке, я обратился к "соседу", озарявшему мощным светом всех и вся, дескать, поделись опытом, юный друг, помогают тебе яркие фары против летнего солнца? А он не понял, или сделал вид…

Криминала здесь нет. Криминал возникает с наступлением темноты! Каждый третий (ясно, не очень умный) считает своим долгом врубить свет поярче. И, если это не фирменные ксеноновые фары (что тоже не подарок для встречной машины), то невозможно "ближний" отличить от "дальнего".

На трассе покажешь ему светом, насколько это "приятно", а он в ответ тебе в глаза умопомрачительным фонарем: "Какой ты глупый. Здесь я – самая яркая личность на всех режимах освещения".

Невольно возникает вопрос – неужто, купив дорогую тачку, не осталось ста рублей на регулировку фар, если твой "ближний" кроны деревьев освещает?". И куда смотрит ГАИ? По старинке, только в радары? А тут деньги на дороге валяются и постоянно подсвечиваются.

Кто объяснит мне, почему эгоисты, стремящиеся возвыситься над обществом любыми способами, включая (в прямом смысле) яркий свет в глаза встречному, не понимают, какой страшной опасности подвергают, в том числе, и себя любимого!?

Несколько лет назад искалечился мой приятель в аварии где-то на юге, когда в узком двухполосном тоннеле его ослепил встречный "ас" с девочками в салоне. Молодое дарование скончалось на месте, прихватив с собой одну из пассажирок. А друг мой, выйдя из больницы, долго рассказывал о мистических снах про свет в конце тоннеля…

Минувшей ночью я сам его увидел наяву на родных Крылатских холмах. Еду себе под покровом ночи по пустынной улице, слушаю музыку. Напряжения никакого. Ближний свет у меня отрегулирован, все отлично видно.

Вдруг из-за поворота вылетает ОНО с ярким, напрочь убивающим светом, и летит на меня. Я, конечно, "моргнул", а что толку. Полностью ослепленный, выворачивал в сторону от смертельного света...

А когда беда проскочила в сантиметрах от меня, оказалось, что многолетний опыт сыграл свою роль: я ехал по своей полосе. Но ужас охватил, когда я увидел в зеркале заднего вида парня и девушку.

Двое влюбленных шли по тротуару, прижавшись друг к другу, и даже не подозревали, что смерть только что пронеслась мимо них. Я не остановился. Жизнь научила брать себя в руки в любой ситуации.

Но дома, лежа в постели, продолжал видеть наглый свет, за которым явственно ощущал не менее наглую и самодовольно тупую морду, по вине которой мы могли бы сейчас пешком идти с теми влюбленными по мистическому тоннелю на тот свет...



Партнеры