Русский след

Накануне эксперты ООН пришли к выводу о том, что видеоматериалы, распространенные грузинской стороной после того, как 20 апреля в небе над Абхазией был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат, подлинные.

27 мая 2008 в 11:00, просмотров: 567

Кадры, зафиксировавшие момент уничтожения дрона неизвестным истребителем, стали основным аргументом грузинских властей, обвинявших ВВС России во вторжении в свое воздушное пространство.

В официальном девятистраничном отчете миссии ООН по наблюдению в Грузии отмечается, что "съемка была проведена над теми зонами, которые упоминались, без каких-либо манипуляций, вырезания фрагментов или их дополнения. Ее подлинность удостоверяют данные радара в Поти, которые не могли быть подделаны".

Вывод теперь очевиден: поскольку запись с уничтожением грузинского беспилотника признана подлинной, то самолетом, его сбившим, является  российский истребитель, а не абхазский Л-39, как заверяли в Сухуми.

Данные радара  также свидетельствуют о том, что самолет-перехватчик после уничтожения дрона отправился на север, в российское воздушное пространство.

Следует при этом отметить, что выводы ооновцев все же весьма расплывчаты: беспилотный самолет мог быть сбит российскими ВВС, но был ли сбит – сказать точно невозможно.

Дело в том, что в докладе отмечается, что качество записи на пленке, представленной грузинской стороной, крайне низкое, поэтому невозможно определить, какой именно самолет на ней запечатлен. Неопределенность есть и в вопросе относительно аэродрома, с которого вылетел этот истребитель – МиГ-29 или Су-27. Эксперты ООН предположили, это мог быть аэродром в Краснодаре, но при этом уточнили, что в таком случае самолет должен был преодолеть расстояние в 726 километров, тогда как максимальная дальность полетов истребителей этих моделей составляет 700 километров.

Тем не менее, исходя из собранных фактов, виновным в нарушении Московского соглашения о прекращении огня 1994 года миссия ООН признала не только Грузию (за запуск БПЛА), но и Россию.

Отметим, что ранее российские власти утверждали, что никакого отношения к инциденту не имеют. "Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более об уничтожении беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", – вновь повторил официальную версию российского Минобороны глава пресс-службы военного ведомства полковник Александр Дробышевский. По его словам, "20 апреля полеты самолетов российских ВВС вблизи границы с Грузией не проводились".

В свою очередь абхазская сторона также повторила свою позицию. Сразу после обнародования доклада ООН глава минобороны непризнанной республики Мераб Кешмария объявил, что готов представить доказательства, что все до единого грузинские дроны были сбиты абхазскими вооруженными силами.

Тем временем президент Грузии на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качиньским объявил, что ООН напрямую обвинила Россию в акте агрессии против Грузии.

"Сегодня Грузия находится в сложной ситуации, потому что на территории Грузии находится армия иностранного государства, которую мы не приглашали, и вхождение которой сюда для нас категорически неприемлемо. Вчера ООН опубликовала заключение, в котором Российская Федерация напрямую обвиняется в акте агрессии против Грузии – подтвердилось, что российский самолет бомбил территорию Грузии. Это первый такой случай, когда международная организация, тем более ООН, без всяких уклончивых выражений, без всяких общих фраз прямо указала на Российскую Федерацию – это она произвела эти действия", – заявил Саакашвили.

Напомним, что история со сбитым грузинским дроном послужила началом нынешнего обострения в отношениях России и Грузии.



Партнеры