Ушел из жизни Сидни Поллак

Его считали одним из самых одаренных постановщиков своего поколения.

27 мая 2008 в 10:31, просмотров: 444

На 74-м году жизни скончался знаменитый американский режиссер Сидни Поллак. Он умер накануне днем в окружении родных и близких в своем поместье в лос-анджелесском районе Пасифик-Палисейдс. О смерти режиссера сообщил его официальный представитель Лесли Дарк.

Официальная причины смерти Поллака пока не объявлена, однако, скорее всего, режиссер умер от рака. В последнее время он страдал от онкологического заболевания: диагноз рак был поставлен режиссеру девять месяцев назад. Из-за болезни он был вынужден отказаться от работы и прекратить съемки фильма «Пересчет» о президентских выборах в США.

"Сидни сделал мир немного лучше, кино благодаря ему стало лучше, и даже ежевечерний ужин стал вкуснее, всем нам его будет катастрофически не хватать", – такими словами отреагировал на смерть Поллака голливудский актер Джордж Клуни.

Сидни Поллак родился в семье еврейских эмигрантов из России. Учился в театральной школе Neighborhood Playhouse School of the Theater у Сэнфорда Мейснера, играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актерское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов.

Свою работу в кинематографе Сидни Поллак начал в середине 1960-х. Его первой режиссерской работой стал фильм 1965-го года «Тонкая нить».

Широкую известность как режиссеру ему принесла экранизация романа Х. Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Главные роли в фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана».

В 1973 году Сидни Поллак снял драму «Такими мы были», где играли Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд. Другие известные работы в 1970-х годах – фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора».

Комедия 19820-го года "Тутси" была номинирована на "Оскар", а фильм "Из Африки" (1985) заветную статуэтку получил.

В 1993 году Поллак снял триллер «Фирма» по роману Джона Гришэма с Томом Крузом в главной роли.

В 1990-х годах занялся продюсированием.

В последние годы режиссер сам стал чаще появляться на экране. Он сыграл в фильме Вуди Аллена «Мужья и жены», в ленте Роберта Алтмана «Игрок», снимался в картине Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу» и фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

Последним фильмом, в котором Поллак появился в кадре, стала лента «Друг невесты», вышедшая на экраны в этом году. Партнерами по съемочной площадке стали Патрик Дэмпси и Мишель Моноган.

В качестве режиссера снял фильмы:

1968 – "Охотники за скальпами"

1969 – "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" 

1973 – "Такими мы были"

1975 – "Якудза"

1975 – "Три дня кондора" 

1977 – "Бобби Дирфилд" 

1979 – "Электрический всадник" 

1982 – "Тутси" 

1995 – "Сабрина" 

1999 – "Паутина лжи" 

2005 – "Переводчица" 

Как актер снимался в фильмах:

1982 – "Тутси"

1992 – "Мужья и жены" 

1999 – "С широко закрытыми глазами" 

1999 – "Паутина лжи"

Трейлер к одному из самых известных фильмов режиссера"Тутси"

Трейлер к фильму "Друг невесты", в котором Поллак сыграл свою последнюю роль



Партнеры