НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА MK.RU {Нанотехнологии}

Почему в России боятся нанотехнологий? Догоним ли мы Запад и Азию? По этим и другим актуальным вопросам с читателями MK.Ru готов поговорить академик Третьяков.

29 мая 2008 в 18:22, просмотров: 1241

Впервые термин «нанотехнология» употребил Норио Танигути в 1974 году. Он назвал этим термином производство изделий размером несколько нанометров. В 1980-х годах этот термин использовал Эрик К. Дрекслер в своих книгах: «Машины создания: грядёт эра нанотехнологии» и др.

We also consider questions in English.

Об актуальности применения нанотехнологий во многих сферах сегодня много говорить не приходится. Среди вопросов, интересующих большинство прогрессивно настроенных людей – польза нанотехнологий (зачем они вообще нужны человечеству); опасные последствия применения их в жизни; почему в России боятся нанотехнологий; способна ли Россия "догнать и перегнать" Запад и Азию в сфере нанотехнологий; что придет на смену нанотехнологиям и придет ли вообще что-то; каково применение их в разных сферах – медицине, IT, автомобилестроении, в быту, при освоении космического пространства, в роботостроении, в оружии будущего и в других областях. Наконец, многих сегодня просто интересует, что такое вообще нанотехнологии.

Одним словом, задавайте любые, пускай самые наивные вопросы. На них готов ответить известный специалист по нанотехнологиям, академик РАН, декан факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Дмитриевич Третьяков.

Лучшие вопросы (с ответами) будут опубликованы в печатной версии "МК".

text.jpg 

                                                     

                                     Биография Вашего собеседника

Научные достижения Юрия Третьякова широко известны у нас в стране и за рубежом. Академик Третьяков является заместителем академика-секретаря Отделения физико-химии и технологии неорганических материалов РАН, членом Комитета ИЮПАК по химическому образованию, президентом Российского общества материаловедов, вице-президентом Российского керамического общества, членом редколлегий ряда российских и иностранных научных изданий. Юрий Третьяков – автор около 600 научных работ, 10 монографий и 40 изобретений.

Третьяков является заведующим кафедрой неорганической химии (с 1988 г.) и заведующим лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН (с 1994 г.). В 1991 г. по его инициативе в МГУ был создан новый факультет – Высший колледж наук о материалах (ВКНМ), бессменным деканом которого он является до настоящего времени (здесь занимаются нанокомпозитами и пр.). Юрий Третьяков читает курс неорганической химии для студентов Химического факультета МГУ и ряд спецкурсов. Трудно перечислить все курсы, читаемые на Химическом факультете и в ВКНМ, которые родились по инициативе Третьякова или при его непосредственном участии. Среди его учеников около 70 кандидатов и 3 доктора наук. 

Юрий Третьяков окончил Ростовский государственный университет в 1954 г.и в этом же году поступил в аспирантуру химического факультета МГУ. С этого момента его педагогическая, научная и организационная деятельность неразрывно связана с химфаком. В 1958 г. он защищает кандидатскую, а в 1965 г. – докторскую диссертациии. Докторская диссертация Третьякова была посвящена разработке физико-химических основ создания новых магнитных материалов – ферритов. Эта работа заложила на химическом факультете фундамент новой научной школы химического материаловедения.

Большим вкладом в отечественную науку явились труды Третьякова в области направленного синтеза многокомпонентных неорганических веществ и создания на их основе высококачественных твердофазных материалов со специальными магнитными и электрическими свойствами. Им внесен большой вклад в теорию и практику современного химического материаловедения. Третьяковым и его научной школой разработаны и внедрены в промышленность ряд принципиально новых технологий получения высококачественных материалов со специальными свойствами.

В 1984 году Юрий Третьяков был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. – действительным членом АН СССР. C 1987 г. он является действительным членом Международной академии керамики (IAC), а с 1999 г. – действительным членом Европейской академии. Ю.Д.Третьяков награжден орденами и медалями нашей страны. 

Ему присуждены Ломоносовские премии МГУ (дважды), премия РАН по химии им. Н.С.Курнакова и премия им. Авиценны (Таджикская Академия наук).

Огромное внимание академик Третьяков уделяет воспитанию научной смены.

 contacts.jpg

НАРОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА MK.RU - предыдущие e-выпуски:

АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН: "Опасно выводить некую формулу на все головы".

НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ: "Я надеюсь и хочу вернуться к творчеству".

ВЛАДИМИР АЖАЖА: "Известный советский уфолог ответил на вопросы".

ЛЕОНИД РОШАЛЬ: "Пока я не призываю к забастовке медиков".

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: "Я больше всего люблю трагикомедию".

 

#Ведущий - Дмитрий Алексеев.



Партнеры