От алкоголизма может спасти лекарство от эпилепсии, поняли медики

У только что открытого лекарства от эпилепсии нашли полезные побочные эффекты. К этому выводу пришли американцы из исследовательского института им. Скриппса в городе Ла-Хойа.

30 мая 2008 в 15:26, просмотров: 696

Выяснилось, что габапентин, препарат для лечения эпилепсии и снижения болевых ощущений при некоторых заболеваниях может оказаться эффективным средством и для лечения алкоголизма. Новейшее исследование продемонстрировало, что крысы с искусственно сформированной алкогольной зависимостью после назначения габапентина стали потреблять меньше алкоголя. Данные результаты позволяют надеяться и на аналогичные эффекты у людей, страдающих от алкоголизма.

Однако Мариса Роберто, глава команды исследователей, предупреждает о том, что не следует считать габапентин лекарством, способным полностью избавить людей от алкогольной зависимости.

Алкоголь, по ее мнению, сильно действует на нервную систему в целом, и поэтому для излечения психологический компонент не менее важен, чем биологический.

Габапентин эффективен на ранних стадиях развития алкоголизма, пока привыкание незначительно и еще можно применить меры психологического воздействия, отмечают ученые.

Отчет в Nature, сообщает CNews.



    Партнеры